Консультации / Неврология

Шаткость походки

Добрый день. Хотел бы получить консультацию. Меня зовут андрей 28л 172 80 кг, виду здоровый образ жизни не курю не пью, занимаюсь умеренно спортом, и вот однажды в августе того года проснулся утром от того что кружиться голова комната кружиться в лево, при повороте головы на левый или на правый бок головокружение усиливалось лежа на спине голова меньше кружилась но все же кружилась, встав с постеле голова кружилась меньше, шума в ушах небыло, голова не болела, немного было дурновато когда наклонялся в низ, и при хотьбе качало из стороны в сторону, обратился к невропатологу, он поставил диагноз дппг, спустя месяц все вроде пришло в норму ушла шаткость походки голова не кружилась, но сохранялось такое ощущение как будто сейчас закружится, я сразу сделал мрт с ангиографией сосудов мозга, заключение мрт картина умерено выраженой наружной гидроцефалии, кисты обеих гайморовых пазух, вариант развития вазилиева круга, снижение кровотока по сегменту а1 левой пма. Вообщем все норма, сделал узи сосудов головы и шеи, заключение стенозирующий изменений не выявлено, скорость кровотока по исследуемым артериям в пределах возрастной нормы, делал мрт шеи закл картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска с6/c7. Вообще кто что ставит кто вистибулопатия, кто дппг кто всд а кто синдром раздраженной ветеробазилярной шейной артерии, да у меня часто бываю тревожно депрессивные состояния в основном по поводу своего здоровья, плохо сплю, и вот недавно сидя за ноутбуком почувствовал на 1секунду быстрое движение вперед как будто еду или лечу с невероятно большой скоростью, аж дух захватывает, потом лежа на боку вижу как медленно кружиться стена, тошноты нет шума в ушах тоже, потом прошло, а недавно на работе произошел сильный стресс на работе и на следующий день вечером чувствую меня постепенно начало вести как будто начинает кружиться голова, принял душ теплый лег в темной комнате и вот тут закружилась по сильнее я встал померить давление и и пошел шаткую походкой качало из стороны в сторону как будто на корабле давление и пульс в норме оказались, только в тот момент чувствовал дурноту немного подташнивало, на следущей день получше стало голова не кружиться но когда иду качает при походке, при резком повороте головы в право или в лево как будто голова прокручиваться и становиться на место, и что характерно чувствую себя как после карусели качает при ходьбе , но при этом не голова не кружиться не болит, не тошнит, шума нет в ушах.Поэтому прошу совета, в чем может быть причина?Невролог говорит что это может быть и психогенное головокружение. А как вы считаете? Спасибо.
Здравствуйте. По Вашему описанию у меня сложилось впечатление о возможной комбинации психогенного головокружения и ДППГ. Так бывает, что ДППГ служит пусковым моментом, возникает выраженное головокружение, которое служит поводом для тревоги, потом ДППГ проходит (нередко и без лечения), а психогенный компонент остается. В любом случае, если есть тревожные состояния, целесообразно подобрать лекарственное лечение, и оценить динамику головокружения на его фоне. Так же рекомендую Вам начать делать гимнастику для тренировки вестибулярного аппарата (можете посмотреть упражнения на моем сайте). И еще: вестибулопатия - это не диагноз, а общее обозначение проблем с головокружением, когда не удалось выявить причину.
Спасибо за ответ, я для себя хочу провести исследования МРТ обзорную в деталиным исследованием мозжечка и внутреннего уха, так как недавно немного заболел ухо после купания решил капнуть спирта на ватке уши заложило спирт нагрел ухо и успокоил боль , но когда спирт вылился ищ уха меня постепенно начало опять качать, до спирта меня не качало ,а после стало качать голова не кружилась,не было зрительного вращения предметов а просто качало я знаю это вид головокружения как будто в голове кружился мозг на зрении не отражалось эту шаткость спровоцировал спирт, я вот думаю может у меня ушная пробка?Или спирт мог воздействовать на вестюбелярный нерв?Как по вашему это проблема с ухом? И какое на ваш взгляд обследование провести?Спасибо.
Интересный феномен Вы описали)) Пробка, думаю, не при чем, она головокружение не вызывает. Воздействие спирта на слуховой нерв - спирт не проникает через кожные покровы. То, что могло быть - это сосудистая реакция, усиление кровотока, воздействие на полукружные канальцы и усиление тока части эндолимфы. Возможно, консультация отоневролога, далее обследование по его назначению - нистагмография, калорическая проба.
Спасибо, я еще хочу провести вистиболуметрию, я тут прочитал что Вы занимаетесь лечением тревожные, депрессивные, астенические расстройства, мне невролог поставила диагноз астено невротический синдром, у меня стрессовая работа, и я могу переживать по мелочам, я впечатлительный чел, а сейчас мысли мучают о моем здоровье, есть депрессия в легкой форме, тревога, плохой сон , после сна чувствую себя разбитым, невролог прописала адаптол, скажите какие еще препараты которые могу снимать тревогу и депрессию, так как из за этих симптомов чувствую себя уставшим, просто есть природные и синтетические антидепрессант, вот думаю может зверобой пропить, он обладает депрессивным эффектом, если заниматься спортом, то он меня еще больше утомляет и возникает еще большая депрессия так как когда то давно я занимался спортом и перетренировался, это все отразилось на нервной системе, а не давно я потерял близкого человека , проявил железную волю не давал вырваться эмоциям, но потом спустя неделю я не мог спать так как во сне проявлялась агрессия и мне казалось что я на кого то кричу я просыпался разбитым, уставшим, не каких таблеток не пил, просто хочу узнать как можно выйти из депрессии, так как знаю что улучшиться самочувствие и возрастет работоспособность.Спасибо.
Выход из состояния депрессии целесообразно осуществлять в процессе работы с психотерапевтом. Лекарства по показаниям, препараты зверобоя - возможный вариант, но они не самые эффективные. Попробуйте найти себя в работе, подумайте, кому из людей Вы могли бы сделать добро, попробуйте разобраться в смыслах и целях своей жизни. Потеря близкого человека - всегда тяжелое испытание, но попробуйте ответить на один вопрос: Вы хотели бы, зная, что произойдет утрата, чтобы этого человека не было в Вашей жизни никогда? Или Вы можете поблагодарить судьбу за то время, что Вы были вместе?
Консультация врача невролога на тему «Шаткость походки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос