Педиатрия

Какой вакциной прививаться если Инфанрикс Гекса перенесли тяжело

Добрый день! Моей дочке 2 года 9 месяцев. Из прививок мы сделали бцж-м, инфанрикс гекса (дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит b, гемофильная инфекция), приорикс (корь, краснуха, паротит). Первый раз когда делали инфанрикс гекса у нас все прошло легко, температура не поднималась выше, чем 37,4, в месте укола не было ни следа. Сейчас (06.06.2015) Сделали второй раз инфанрикс гекса без гемофильной инфекции, но перенесли ее очень тяжело: на вторые сутки поднялась температура 38,5, сбивали 4 раза за сутки, ночью после приема нурофена (приняли когда была 38,8) поднялась до 39,4 ! Нога в месте укола распухла, вся красная, большие уплотнения, диаметр покраснения 7-8 см. Были у хирурга сказал, что пока гноя нет, но надо наблюдать, сейчас покраснение после примочек хлорофилиптом спало. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли нам дальше делать прививки и какими вакцинами? Через полтора месяца нам надо обязательно сделать прививку от гепатита в, чтобы она не пропала (первую сделали 12.02.2015). Хочется сделать минимальное количество уколов, но инфанрикс гекса делать боюсь.
Здравствуйте! Инфильтрат в месте укола больше 8 см в диаметре считается сильной реакцией на прививку и противопоказанием к дальнейшей вакцинации этой вакциной. Обычно прививки хорошо переносят маленькие дети, а у ребят уже более старшего возраста реакции наблюдаются чаще. Я бы рекомендовала проводить прививки Вашей дочке без коклюшного компонента, ведь именно он является причиной реакций. И подготовила бы к прививке с помощью назначения противовоспалительного. Подбирать вид вакцинального препарата и планировать индивидуальный календарь должен врач.
Спасибо за ответ! Уточните пожалуйста, противопоказание прививаться именно этой вакциной (Инфанрикс Гекса) или вакциной этого производителя (Инфанриксом тоже нельзя) или вообще вакциной от коклюша?
Здравствуйте еще раз! Да, именно этой вакциной. Но еще добавлю, что в своей практике я не встречалась с сильными реакциями на ацеллюлярные вакцины. Я видела местные реакции в виде инфильтрата , но на цельноклеточную вакцину. Есть вакцина против дифтерии и столбняка, без коклюша, только анатоксины. Если Вы боитесь, можно провести вакцинацию против ВГВ отдельно, моновакциной. Это будет все равно 2 инъекции. Как жаль, что не наблюдала Вашего ребенка во время этой реакции, точно ли это было именно на прививку?
А что такое вгв? Когда была температура 39,4 вызвали скорую, нам сказали, что у нее горлышко красное, что присоединилась еще и вирусная инфекция, но они сказали, что вирус не может давать такую температуру, что это реакция на прививку. Хотя по ней не было видно, чтобы она болела, соплей не было, горло сказала, что не болит. Анализы перед прививкой сдали, там все хорошо было. Но больше всего нас взволновала нога, красное пятно становилось все больше и больше, припухлость, приличные уплотнения. Небольшое уплотнение до сих пор осталось(
К вопросу приложено фото
ВГВ- вирусный гепатит В. Да, фото , действительно впечатляющее. Похоже на местную реакцию. Чтобы попробовать отличить вирусную инфекцию от поствакцинальной реакции, конечно, необходимо осмотреть ребенка и пересдать анализ крови. Рассуждать сейчас о том, было ли тогда ОРВИ, уже не имеет смысла. А вот дальше вакцинировать ребенка, похоже, следует под прикрытием противовоспалительных и без коклюшного компонента.
Понятно, спасибо большое!
Консультация врача-педиатра на тему «Какой вакциной прививаться если Инфанрикс Гекса перенесли тяжело» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужен антибиотик
у ребенка второй день температура 38.6. горло красное. сдали анализ крови(прилагается фото).нужно ли давать антибиотик,нам прописали аугментин200, генферон беби, линекс, виброцил
Орви
Здравствуйте, у нас такая проблема. 13.08 у ребенка поднялась температура 37.8, я ее ничем не сбивала, она сама прошла. 14.08 тоже самое. 15.08 сутки температуры не было. 16.08 вечером 38,5...
Паразиты
ребенок девочка 4 года , год назад на песочнице постоянно ела песок .грызла ногти . на паразиты сдали ИФА только 31 .05 . 2017 аскарида 1 : 100 и эхинококки...
Цмв вэб герпес 6
Здравствуйте, у ребенка 6,5 лет раз в несколько месяцев поднимается t под 40°, иногда бывает рвота, без каких-либо других сисптомов. Педиатр назначает антибиотики без поиска источника инфекции. Клинический анализ крови...
Укус обезьяны
Добрый день. Ребёнка во Вьетнаме укусила обезьяна за ногу ,там нам никакой помощи по вакцинации не предоставили . Прошло 11 дней с момента укуса мы прилетели с сразу обратились к...
Дисбактериоз И насколько опасен цитробактер
Здравствуйте! В возрасте 3х недель лечили стафилококк ( КИП 1 фл в сутки 5 дней, интестибактериофаг 1ч.л.трижды в сутки 10 дней, примадофилус 1ч.л. в сутки 20 дней) начался через 3...
Манту и удаление зуба с анастезией
Добрый день! Сыну 5 лет.Сегодня поставили пробу МАнту, а ночью перед этим разболелись зубы. Стоматолог сказал надо удалять 2 зуба, т.к. на дисне образовался свищ - нарыв с гноем.... Можно...