Кардиология

Синдром wpw

Здравствуйте, антон владимирович. В 14 лет в детской больнице у меня диагностировали синдром wpw. Приступы пароксизмальной тахикардии бывали где-то 3-4 раза в год (по 20-40 минут), еще были проблемы с повышенным давлением. Лет с 20 начал принимать конкор, так же несколько спокойнее стал образ жизни (раньше нервничал из-за учёбы, например). Приступы сердцебиений надолго пропали. Сейчас мне 29, в этом году внезапно вернулись приступы, с февраля было уже 3 раза. Конкор исправно пью уже лет 10, давление всегда в норме. На кардиограмме wpw никогда не фиксировался (в этом году делал уже раза 3), на холтере (делал давно, 10 лет назад) тоже ничего не было видно, обнаружить синдром удавалось только через чпэс. Узи сердца делал месяц назад, там никаких нареканий. Все 3 раза, которые были в этом году, начинались исключительно во время моего наклона (шнурки завязать, упавший предмет с земли подобрать). Вообще, во время наклона нередко бывают экстрасистолы, особенно через 30-60 мин после еды, и иногда эти экстрасистолы, насколько я понял, провоцируют приступ этой тахикардии. Сам приступ ни разу "поймать" на кардиограмму или холтер не удавалось. Во время приступа сознание не теряю, сердце колотится то быстро (150), то очень быстро (250), всё это сопровождается испугом, который, видимо, усугубляет дело. Сегодня был третий приступ. Первый раз попробовал остановить его, по совету кардиолога, анаприлином (полтаблетки под язык) - стало как будто хуже, сердцебиение заметно изменилось, раньше такого не было - через каждые 2-3 нормальных удара следовал "слабый" ударчик, пульс стал не только быстрым, но и очень неравномерным, как будто быстрые удары приступа как бы.... "Перемешались с нормальным пульсом", ощущения в области сердца стали более неприятные. Я испугался, вызвал скорую, пока она ехала приступ прошёл сам собой, как всегда. Кардиограмма через 1 минуту после приступа хорошая, ни малейших нареканий. На почве "ожидания" появления очередного приступа обострился всд, про который я тоже уже забыл, пока не было приступов. Экстрасистолы бывают иногда по 1-2 раза в день, из-за боязни появления приступа они сильно пугают меня (хотя появляются приступы именно внезапно, когда я совершенно забываю про них и наклоняюсь...) Вопрос у меня такой - насколько опасны такие приступы, можно ли назвать их частыми (1 раз в 2 месяца)? Что могло спровоцировать их возврат, ведь на 9 лет я просто забыл про них? Может стоит еще какие-то обследования пройти? И почему именно во время наклона? 3 Раза это уже закономерность... К кардиологу по месту жит-ва ходил, после второго приступа, сделали экг, узи - всё отлично, ничего не прояснилось, сказали продолжать пить конкор... И всё. Кстати, недавно выявились небольшие проблемы с желудком, я ходил к гастроэнтерологу, выяснилось, что у меня совсем небольшой гастрит, и "ничего страшного там нет".
Надо делать чреспищеводное электрофизиологическое исследование и решать вопрос о проведении РЧА.
Спасибо за ответ! После поездки в отпуск пойду делать чпэс. Если можно, ещё 3 конкретных, возможно глупых, но очень волнующих меня вопроса на эту же тему: 1) нет ли способа как-то сократить вероятность экстрасистол? Я осознаю, что пара эс в день, тем более во время наклона, это норма. Но в моём случае это ~20% риск начала пароксизмальной тахикардии, и малейшее снижение риска было бы очень желательным. 2) Может ли шейно-грудной остеохондроз (этот диагноз пока я сам себе поставил, небольшие боли в области сердца и спины во время движения рукой, или как раз при наклонах) или всд (этот диагноз у меня с далёкого детства) провоцировать эти эс и приступы? К какому врачу или врачам мне обратиться по этому поводу? Всд последнее время замучил, теперь постоянно боюсь появления приступов, то я нащупываю у себя тахикардию, то брадикардию, то кучу слабеньких, но пугающих болей в области сердца... Рука уже машинально по 50 раз в день тянется к шее, чтоб щупать пульс... 3) Врач скорой помощи как-то мельком, между слов, сказал, что конкор, возможно, несколько утратил свою силу как бета-блокатор, из-за того что я его уже 10 лет пью, но ничего не порекомендовал. Хотя давление у меня он держит отлично. Возможно ли это, может попытаться принимать другой бета-блокатор? Ведь на 10 лет о wpw я просто забыл, хотелось бы еще столько же :) что сам wpw у меня есть, и никуда он сам не денется, я понимаю. Однако, рча пока для меня звучит несколько страшновато (тем более wpw у меня скрытый и очень плохо поддаётся диагностике, даже чпэс, во всяком случае 10 лет назад), и очень дорого, т.К. От поликлиники по месту жит-ва меня отправлять на такое не собираются, хоть я и пытался намекать на более серьезное обследование. Чпэс я финансово, конечно, потяну, как уже делал узи, экг и т.Д... Если есть возможность забыть о приступах с помощью таблеток, как на прошлые 10 лет, было бы очень здорово! Заранее спасибо за ответ!
1) Сократить вероятность единичных экстрасистол невозможно. Невозможно лечить норму. 2) Не существует ни остеохондроза, ни ВСД. У вас есть невротическое расстройство. "Рука тянется к шее..." - очень тревожный симптом. Вам надо консультироваться с психиатром. 3) Конкор нормальный препарат. 4) РЧА в России делают бесплатно, по федеральным квотам (пока что).
Консультация врача-кардиолога на тему «Синдром wpw» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Поывышение давления ночью
Здравствуйте! Маме 87 лет Гипертоник с 50 летним стажем. Сейчас ситуация обострилась. Поднимается ночью давление Принимает след. лекарства : УТРО:Беталок 50мг.-1 таб мг.,валсартан 160 мг.-1 таб. . ВЕЧЕР:Амлодипин 5 мг.-1...
Экстрасистолы
Здравствуйте. Не так давно меня начали беспокоить толчки сердца о грудную клетку, сердце прыгает, переворачивается, бьется о грудную клетку, я его как буд то чувствую, при этом возникает головокружние. Это...
Сильный приступ стенокардии
Здравствуйте! 19 января у отца ( 46 лет) вечером после небольшой нагрузки случился сердечный приступ(впервые), сильная давящая боль в груди, бледность кожных покровов, холодный пот, лежал, не мог пошевелиться. Вызвали...
Повышенный пульс и давление
Добрый день, мне 23 года , вредных привычек не имею (не курю, не пью) рост 175 вес 70 кг. С 16 лет страдаю паническими атаками. Несколько последних лет все было...
Действия после несильного удара током
Холестерин и ВСД