Педиатрия

Удалять или нет

Здравствуйте.Ребенку скоро будет 4годика.Еще год назад нас направили на подрезание миндалин и удаление аденоидов.Но мы усердно лечились.Были улучшения но временные.В общем мы пролечились назонексом 3мес,протарголом,мирамистином,физиолечение и т.Д в течении двух лет.Лучше ему было всего два мес.Сейчас опять храп по ночам,не ровное дыхание,заложенность носа,кашель ночью(у него сильно ув миндалина одна(2-3степень).Болеет часто,хотя дет сад не посещял никогда.Всегда с температурой выше 39 любое орз.Мнения врачей расходятся.Одни предлагают лечиться назонексом еще пол года!!!Другие операцию.Что выбрать?Я не знаю...Операции боюсь,общий наркоз тоже страшно.А можно ли под местным сделать?
Под местным обезболиванием можно удалить аденоиды, но вот подрезать миндалины крайне проблематично - это длительная процедура и гарантировать адекватное поведение ребенка в операционной не сможет никто. С другой стороны, односторонее увеличение миндалины чаще всего происходит за счет того, что одна из миндалин в результате какого-то воспаления просто подпаивается к передней дужке мягкого неба, выворачивается в просвет глотки и просто выглядит увеличенной. Здесь достаточно рассечь спайку, которая подтягивает миндалину, чтобы она встала на место и не загораживала бы просвет глотки. Однако в вашем случае по увеличению миндалин и частым ОРВИ с температурой я бы предположил персистирующую вирусную инфекцию (скорее всего или вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус) как причину вашего нынешнего состояния. Так что прежде чем планировать операцию, я бы советовал вам сдать анализы на антитела к этим вирусам и с результатами анализов обратиться к врачу иммунологу.
Можно ли обойтись без удаления?как уменьшить миндалину и аденоиды?Или что выросло то выросло и меньше уже не станет.Ребенок ко всему аллергик,так что боюсь я удалять..Как вы относитесь к прижиганию жидким азотом за несколько процедур?Или лазером?Может быть есть какие то способы которые действительно помогают?Помогите пожалуйста!!!Или все же удалить лучше...
Теоретически без удаления обойтись можно - можно хотя бы попытаться это сделать. Поскольку аденоиды увеличены за счет воспаления, можно провести курс промываний носоглотки - лучше всего методом носоглоточного душа или с раствором октенисепта или с раствором мирамистина и в дополнение к этому проводить сеансы лазеротерапии - главное условие здесь чтобы лазеротерапия и промывания проводились бы практически одновременно, причем лазер делал бы ЛОР-врач, а немедсестра физиотерапии - крайне важно, чтобы аденоиды облучались бы непосредственно через тонкий световод, который проводится через полость носа в носоглотку (несмотря на жутковатое описание, эта процедура полностью безболезненна). Миндалины тоже можно уменьшить путем промываний, но здесь важно, чтобы непосредственно после промывания лакун врач вводил бы в лакуны антисептические вещества длительного действия (подойдет стоматологический гель Элюгель или просто раствор Люголя на глицерине). Как правило, уже после 6-8 процедур такого вот комплексного лечения аденоиды и миндалины уменьшаются примерно на степень - по меркам консервативного лечения это просто сверхбыстрый результат. Но по описанному вами состоянию ребенка вам - как дополнение - действительно нужно пройти и обследование на персистирующие вирусные инфекции и курс лечения у иммунолога, иначе эта ситуация даже после блестяще проведенных промываний очень быстро вернется.
Консультация врача-педиатра на тему «Удалять или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр тонзиллит Удалять или нет
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. С детства болею ангиной. А в течении 2-3 лет состояние ухудшилось. Не раз ходила к лор врачам. Сказали удалить в прошлом году. Не смогла решится. В тот...
"Опасная" родинка, удалять или нет?
Здравствуйте меня очень беспокоит данный вопрос, начну сначала... Сходил к дерматологу по причине акне, при осмотре спины была найдена "нехорошая" родинка, т.е. крупный невус на позвонке, "нехорошая" она т.к. это...
Удалять или нет
Здравствуйте Татьяна Юрьевна, мне 26 лет, (девушка) месяца 3-4 назад начала ощущать дискомфорт во рту, при приеме пищи не могу открыть рот сильная боль в щеку отдала, потом посмотрела у...
Удалять или нет
Здравствуйте! Мне 40 лет.Стал крошиться зуб мудрости - не знаю как правильно он называется, но самый последний и самый труднодоступный. Выкрошился на две трети. Не болит, не беспокоит. Терапевт сказал,...
Удалять или нет?
здравствуйте!подскажите пожалуйста что лучше удалять или лечить?узи показало:положение retroflekxio ,форма неправильная,размеры95-92-106мм.структура миометрия неоднородная.узел интерстициальный74-62-76.РАСПОЛОЖЕН ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ,структура-гипоэхогенная.узел интерстициально-субсерозный19-15-19 по задней стенке,структура гипоэхогенная.шейка без особенностей.Эндометрий:м-эхо не деформировано,ширина-7,8мм контуры нечёткие ровные.кровоток не...
Аденоиды удалять или нет?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, ребенку 5лет врачи в Кременчуге ставят разные диагнозы, аллергические аденоиды (нельзя удалять), просто аденоиды. Поехали в Киев в институт там профессор поставил диагноз аденоиды 2-3степень нужно...
Аденойды удалять или нет?