Педиатрия

Увеличение лимфоузлов и изменения в ОАК у ребенка

Здравствуйте!Ребенку 4 года, мальчик.Болеем с декабря 2014 года.Сначала все начиналось с повышения температуры, красного горла, кашля и насморка.Пропили антибиотик.Симптомы прошли, но увеличились подчелюстные, заднешейные, модмышечные и паховые лимфоузлы.В оак общее увеличение лейкоцитов до 18.Были на приеме у гематолога в январе был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз. Сдавали анализ (кровь из вены).Результат положительный igg.Узи внутренних органов без патологии, узи лимфоузлов без патологии. Была дана справка что ребенок в лечении не нуждается.С этого времени периодически сдаем оак. Лейкоциты медленно снижаются (сейчас 11). Но ребенок очень часто болеет и лимфоузлы не уменьшаются вот уже пол года. А недавно сильно заболел с высоко температурой , а по узи умеренная спленомегалия. Нормально ли такое продолжительное увеличение лимфоузлов и лейкоцитов.И верно ли был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз при условии отсутвия атипичных мононуклеаров в крови и только антител igg?Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Да, действительно, диагноз мононуклеоза можно поставить и без атипичных мононуклеаров. Тем более, что все остальные признаки мононуклеоза были в наличии. А вот проведенное обследование на маркерный спектр герпетических вирусов было недостаточным. Изолированное обнаружение антител класса ИГG не может свидетельствовать об острой инфекции. Лечением острой вирусной инфекции служит назначение противовирусного, приоритетнее с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде свечей, достаточным курсом и дозой. Если лабораторного подтверждения острой вирусной инфекции нет, показаний для назначения лечения нет. Иногда мононуклеоз называют "медленной инфекцией", потому что признаки мононуклеоза могут наблюдаться очень длительное время -несколько месяцев, и даже год. Ну и , конечно, чтобы точно ответить на Ваши вопросы, необходим осмотр.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов и изменения в ОАК у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличение лимфоузлов брюшной полости
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет.Вечером 27.04.2017 года моя дочка почувствовала себя плохо,стала вялой,сонливой и отказалась от еды(температуры не было).На следующей день утром ребенок так же отказалась от еды,не хотела вставать...
Увеличена поджелудочная и печень у ребенка 2 года 4 месяца
Здравствуйте, уважаемые консультанты. 3 мес. назад ребенок перенес Ротовирус. Ребенку 2,4 года. 2 нед. назад был затяжной насморк (14 дней) + 3 дня температура. ставили ОРЗ. После этого заметила светлый...
Увеличены подчелюстные лимфоузлы у ребенка
Ребенок 1.9.мальчик. В конце августа увидела под шеей-подчелюстный увеличенные лимфоузлы.Пошли к педиатру,она рекомендовала сдать Оак. Все показатели были в пределах нормы.Ребенок бодр,весел,также сказала,что такое может быть на прорезывание зубов. Через...
Лимфоузлы в паху у ребёнка
В июле 2015 года обнаружила у дочери (4 года) уплотнение в паху слева. В 07.2015 Хирург, педиатр ставят диагноз: острый лимфаденит левой паховой области, стадия инфильтрации. Оак норма, оам увеличены...
Постоянная тахикардия и аритмия у ребенка
Здравствуйте! Пожалуйста примите вопрос, не отклоняйте, очень важно! Дочке 12 лет. Рост 158, вес 35кг. Довольно худенькая и высокая. Уже больше полугода мы пытаемся найти причину постоянной тахикардии. Все началось...
Не знаем где болит у ребенка
Здравствуйте, моей дочери 1 год и 8 месяцев. Уже почти неделю страдаем от истерик. Ребенок не идет на руки, лежит, ногами дергает, как будто хочет избавиться от чего-то на ногах....
Увеличина поджелудочная у ребенка
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Мальчик, возраст 1.10, Рост 88 см, вес 10 кг(худенький), по результатам узи увеличена поджелудочная и печень. Печень на 1 см, а вот поджелудочную намерели каких-то...