Консультации / Педиатрия

Увеличение лимфоузлов и изменения в ОАК у ребенка

Здравствуйте!Ребенку 4 года, мальчик.Болеем с декабря 2014 года.Сначала все начиналось с повышения температуры, красного горла, кашля и насморка.Пропили антибиотик.Симптомы прошли, но увеличились подчелюстные, заднешейные, модмышечные и паховые лимфоузлы.В оак общее увеличение лейкоцитов до 18.Были на приеме у гематолога в январе был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз. Сдавали анализ (кровь из вены).Результат положительный igg.Узи внутренних органов без патологии, узи лимфоузлов без патологии. Была дана справка что ребенок в лечении не нуждается.С этого времени периодически сдаем оак. Лейкоциты медленно снижаются (сейчас 11). Но ребенок очень часто болеет и лимфоузлы не уменьшаются вот уже пол года. А недавно сильно заболел с высоко температурой , а по узи умеренная спленомегалия. Нормально ли такое продолжительное увеличение лимфоузлов и лейкоцитов.И верно ли был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз при условии отсутвия атипичных мононуклеаров в крови и только антител igg?Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Да, действительно, диагноз мононуклеоза можно поставить и без атипичных мононуклеаров. Тем более, что все остальные признаки мононуклеоза были в наличии. А вот проведенное обследование на маркерный спектр герпетических вирусов было недостаточным. Изолированное обнаружение антител класса ИГG не может свидетельствовать об острой инфекции. Лечением острой вирусной инфекции служит назначение противовирусного, приоритетнее с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде свечей, достаточным курсом и дозой. Если лабораторного подтверждения острой вирусной инфекции нет, показаний для назначения лечения нет. Иногда мононуклеоз называют "медленной инфекцией", потому что признаки мононуклеоза могут наблюдаться очень длительное время -несколько месяцев, и даже год. Ну и , конечно, чтобы точно ответить на Ваши вопросы, необходим осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов и изменения в ОАК у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос