Консультации / Психология и психиатрия

Пропала мотивация что-либо делать

Здравствуйте! В последнее время мне ничем не хочется заниматься, абсолютно ничем. Я энергичный человек, ни минуты не могу сидеть без дела, есть хобби, работа (любимая), люблю читать, спорт, стремлюсь получать новые знания... Но в последнее время я не могу заставить себя даже работать. У нас с мужем сейчас сложная финансовая ситуация, в таких случаях я обычно ищу источники дополнительного дохода, а теперь прямо руки опустились. Такое состояние накапливалось в течение нескольких месяцев - на работе успехи средние, в хобби тоже не всё получается, а в этом месяце началась полоса финансовых неудач, и когда надо было взять себя в руки и решать проблемы - я расклеилась. Появились мысли о никчемности своего существования (не лучший специалист, таланта нет, детей нет, а уже пора бы - 27 лет всё-таки! Жильё есть, но денег на ремонт нет). Муж со своей стороны делает всё, что может и поддерживает. В семейных отношениях проблем нет, скандалов и измен тоже, брак по любви. В выходные стараюсь отдыхать, но не помогает. Прямо с утра настроение никакое, нет желания вставать с кровати и приниматься за дела. Вообще любое дело воспринимается как тяжкая обязанность, хотя раньше даже сложные задачи воспринимались с интересом (ух ты, научусь чему-то новому!). Сменить обстановку возможности нет, отпуск тоже пока не светит, да и не хочется - не радует. По темпераменту я холерик, часто нервничаю по пустякам и принимаю близко к сердцу мелкие неприятности, но быстро отхожу и беру себя в руки. Такая длительная апатия со мной впервые, и мне страшно ощущать свою беспомощность и бесполезность, очень хочется поскорее выйти из этого состояния. Подскажите, пожалуйста, как справиться с таким состоянием? Понимаю, что только успокоительными тут не поможешь. Посоветуйте, пожалуйста, достойные книги или упражнения, буду рада любой помощи. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что происходило в Вашей жизни перед тем, как Вы ощутили вот это состояние? Вы пишете "последнее время" - это сколько? Бывало ли такое раньше?
Консультация психотерапевта на тему «Пропала мотивация что-либо делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.