Консультации / Эндокринология

Узловой зоб - помогите разобраться с диагнозом

Здравствуйте. Мужу ставят диагноз узловой зоб. Узи показало: объем правой доли 21,0, левой 8,2. Контуры ровные, четкие. Эхогенность средняя. Структура гомогенная. В ср/3 правой доли визуализируется образование 24*14*31мм -5,2см3, овальной формы с ровными четкими контурами гетерогенной структуры за счет преимущественно гипоэхогенного солидного компонента, единичными гиперэхогенными включениями до 2мм, без эхотеней, при цдк выражен пери- и интра-нодулярный кровоток. Лимфатические узлы регионарные - не изменены. Объем железы без объема узла 23,9 мм. Заключение: очаговое образование правой доли щит. Железы. Анализ на гормоны т4-1,5, ттг-0,836, ат-тг-0,7, ат-тпо-2,2. Так же проведено цитологическое исследование. Заключение: сплошь кровь, разрозненно и в скудных группах определяются клетки фолликулярного эпителия с пролиферацией. Цитограммы не противоречат клин. Диагнозу зоб. Могли бы вы разъяснить результаты анализов. Насколько все серьезно, какова вероятность рака щитовидной железы? И каковы должны быть наши последующие действия?
Добрый день! Пункцию желательно переделать. По результатам, которые Вы представили: плохого ничего нет. Если узел - коллоидный - то он никогда не переродится в злокачественную опухоль. Но, повторю, желательно переделать, поскольку пункция не очень информативна за счёт того, что в очном взята кровь, а не клетки узла
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб - помогите разобраться с диагнозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос