Неврология

МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии и точечная боль справа

Здравствуйте. Мне 21 год. Где-то с середины апреля началась точечная головная боль справа (висок + лобная часть), хотя сильно не перетруждался. Тип головной боли: давящая точечно. С начала боль появлялась где-то к полудню, на данный момент боль может появиться и с самого утра. При засыпании на правой стороне чувствуется пульсация в висках. Уже в течении лет 4-5 (а может и больше) замечаю пульсирующие фоновые мушки в глазах (не знаю как объяснить) при взгляде на голубое небо, не выраженные синие круги под глазами (возможно из-за работы, работал с 17 лет до 20 очень и очень усердно за пк), фоновый звук-писк в ушах(если не обращать внимание, то и не заметный). Могу заметить, что если поездить на велосипеде, отдохнуть на море (благо живу рядом), просто подышать на воздухе, то голова не болит и есть чувство, что боль ушла. Стоит только начать напрягаться, будь то работа за пк, заучивание материала перед сессией, сдача экзамена, вождение автомобиля и т.П. Давящая боль справа снова появляется. Замечал, что и раньше она появлялась отдаленно и чуть чуть, но стоило отдохнуть буквально 30-60 минут и она пропадала. Сейчас же без медикаментов не пропадает. Из исследований: - делал мрт головного мозга, заключение: мр картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии. - Делал мрт сосудов и вен головного мозга, заключение: при обследовании способом мрт патологических изменений не замечены. (Сам себе прописал, видимо зря). - Окулист подтвердил повышенные внутреглазного давления, особенно с правой стороны. - Делал узи сосудов шеи, заключение: - непрямолинейность хода па, аномалия входа па справа (с3), незначительный вазоспазм па справа. - Делал рэг, заключение: объемное пульсовое кровенаполнение достаточное. Эластическое свойства артерий в пределах нормы. Тонус артерий среднего и мелкого калибра повышен (2 степени), венозный отток затруднен. Параетры рэг свидетельствуют о вазоспазме. Был у невролога, она мне назначила пить «детралекс» по 1 таблетке днем + пикамилон 3 раза в сутки.(Был перед всеми исследованиями, где-то в середине апреля после появления болей). По началу помогло после приема таблеток(принимал неделю), где-то две недели голова не болела, бросил (видимо не стоило). После были вынужденные поездки на авто, напряжение и боль снова появилась. Сейчас пью четвертый день детралекс, вроде лучше, но эффект ощущается слабже. Попробовал без совета врача сегодня диакабр где-то 2/5 таблетки, вроде боль уменьшилась через два часа после приема. В понедельник пойду к неврологу снова с дальнейшим лечением. Был так же назначен неврологом массаж воротничковой зоны, в принципе изменений не замечены. Записался к очень хорошему мануальному терапевту(или вертебролог, - все в одном), сказал что освободил позвонок на d3 на 30% уже на первом приеме. Моей коллеге на работе очень хорошо помог в своем время. Второго приема еще не было. Правильно сделал? Где-то в сентябре 2013 я очень сильно переработал (работал очень и очень много с 17 лет) (программист) и вечером случился спазм с похожей болью, как и сейчас (правая сторона). Потом начались панические атаки, страх, бессонница. Все забил атарксом и донормилом. Боль в свою очередь как-то прошла, но если вспоминать, то где-то через месяц или полтора боль сама ушла. Насколько помню, даже не мог спать на правой стороне. После этого в мае 2014 и в сентябре 2014 была бессонница из-за перемены погоды(примерно 2 недели в каждую смену погоды). В мае 2015 так же была бессонница, но 3-4 дня. Был рожден с помощью кесарево сечения по рассказам матери, в детстве ставили кривошею, очень и очень много болел. Так же при просмотре детской карточки, вижу, что ставили с детства гипертензию. Ставят кроме того с детства всд. Страдаю лет с 13-14 повышением давления до 140-150/90-100, лицо во время волнения горит до сих пор. В обычном состоянии 110-120/80-85. Рабочее давление: 130-135/90. Был освобожден от армии из-за диагноза «астма» из-за частых бронхиальных болезней. Совсем недавно обнаружено в сердце врожденный порок: «аортальный клапан 3-створчатый, пкс и лск спаяны по коммисуре(функционально 2-х створчатый), умеренное краевое уплотнение створок». В течении 21 года сердце не смотрели. В принципе, жалоб нет, кроме редких колящих болей во время смены погоды. Доктор прописал пить для стабилизации давления «пристариум», пока не принимаю. В принципе, что помнил, рассказал. Скажите, что это такое? Стоит ли делать мрт сосудов шеи и(или) краниовертебральный переход (подозрение на плохой венозный отток по данным рэг)? Назначена ли в таких случаях операция для того, чтобы убрать умеренную наружную гидроцефалию головного мозга? В общем, буду не против любой помощи и подсказки. Архив с обследованиями залил, вот ссылка: https://yadi.Sk/d/6afa1iivh8gtl спасибо!
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию, это головная боль напряжения. Допускаю наличие вегето-сосудистой дистонии и минимального нарушения венозного оттока, которые также могут быть фоном для развития головных болей. Дополнительные исследования (МР-ангиография) скорее всего будут малоинформативны, так как изменения носят функциональный характер. Умеренная наружная гидроцефалия, выявляемая по данным МРТ, не является показанием к операции. Для этого нужны более веские основания: специфические симптомы, результаты измерения ликворного давления, признаки сдавления структур головного мозга на МРТ. У Вас ничего из перечисленного нет. Если головная боль сохраняется, можете прибегнуть к уже опробованной схеме, оказавшей положительный эффект: детралекс + пикамилон, - в течение не менее 1 месяца.
Консультация врача-невролога на тему «МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии и точечная боль справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-невролог.


Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Бабушка постоянно спит
Добрый день. Прошу помогите больше некуда обращаться. У нас бабушка 79 лет, резко почувствовала себя плохо и слегла. Симптомы:целыми днями спит, практически не встает.. Говорит когда встает начинает ее трести,...
Шум в голове и остеохондроз
Здравствуйте В феврале 2017 г появился периодический шум в левом ухе,который я слышал если прижимал ухо к подушке во время лежания. В апреле 2017 г появился, едва заметный, шипяще-свистящий, шум...
Грыжа в позвоночнике
Здравствуйте Ольга Николаевна . У меня две грыжи в позвоночнике. ОБНАРУЖИЛИСЬ они у меня около 7 лет назад. За этот период они немного уменьшились согласно Мрт. Я каждое утро делаю...
Онемение половины лица
Началось все с нервного тика глаза... далее больше стало подергивать пол лица, левая сторона. Потом почувствовала , что онмела половина я зыка, как после ледокаина. Губа верняя не слушается. Щека...
Рассеянность внимания забывчивость
Здравствуйте! Мне кажется, что у меня есть проблемы с вниманием и памятью. Я хочу провериться. Какие обследования можно пройти? Когда служил в армии (20-21 год), часто замечал это. Дневальный должен...
Притивопоказания
Моей дочери(19 лет) назначили глиотелин(15 дней уколы и месяц таблетки 2 раза в день) и амитриптилин(1 таблетка на ночь в течение месяца). Скажите пожалуйста не взывают ли эти лекарства привыкания...
Татьяна 60 лет От повышенной тревожности принимаю Афобазол в течение 4 недель Каков должен быть перерыв для повторного курса приема лекарства Спасибо
"Афобазол" - перерыв между курсами приема лекарства.