Консультации / Отоларингология

Сильная заложенность носа при аллергическом рините

Здравствуйте! Каждый год, в начале июня, у меня начинается сезонный поллиноз с достаточно интенсивным ринитом: уже 12 дней приходится применять сосудосуживающие препараты. Я слышал, что слишком долго баловаться каплями для носа может быть вредно, но без них я дышать почти совсем не могу (разве что только ртом). Также начинает развивать толерантность к ксилометазолину, уже нужно капать раз в 2 часа, чтобы был эффект. Что делать? Отказаться от капель и терпеть? P.S. Также приминаю антигистаминный препарат, тавегил; он хорошо снимает остальные проявления аллергии, но насморк облегчает лишь чуть-чуть.
В подобных случаях назначают не местные дегонгестанты, а препараты общего действия (напр. Актифед, Трайфед). Попробуйте вместо Тавегила принимать Эриус. У него тоже имеется выраженный эффект псевдоэфедрина.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная заложенность носа при аллергическом рините» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос