Психология и психиатрия

У ребёнка шизофрения

Здравствуйте, игорь евгеньевич! Сыну 10 лет, активный общительный ребёнок. Примерно год назад я стала замечать аномалии в поведении. У сына появились слуховые галлюцинации, "привычки", как он их называет. Это выражается, например, в следующем: на мою просьбу помочь отвечает отказом, если занят, но при этом сразу идёт помогать и говорит, что "привычки" сказали, если он этого не сделает, то будет проклят. Перед сном может несколько раз поправлять одеяло или ещё что-нибудь и опять говорит, что "ему сказали", если этого не сделать, то кто-то из близких умрёт. Мы с ним пробовали не следовать " привычкам", например, он не поправлял одеяло вечером, а переборол себя и лег спать. Утром встал и сказал, что ничего не случилось плохого от того, что он не послушал "привычки". При этом он сам понимает, что это просто его мысли, но контролировать их не может. Я заметила, что такое состояние у него не всегда, а когда он сильно переживает из-за чего-либо, (успеваемость, ссора и т.Д). У него повышенная тревожность. А ещё, когда ему было 4 года, умер его отец. Может этот сильный стресс повлиял на такое поведение? Меня это очень беспокоит. Учится сын хорошо, у него много друзей. Стоит ли показаться психиатру? Или можно обойтись успокоительными препаратами и какими?
Нет, стрессы в таких случаях существенной роли не играют. Судя по вашему описанию, это психоз, а не невроз. Скорее следует проанализировать наследственность, можно провести неврологическое обследование. Пытаться как-то бороться или преодолевать "голоса" усилием воли или посредством каких-то уловок тоже не стоит. Такое состояние нужно правильно лечить. Конечно, необходимо обратиться к грамотному детскому психиатру. Очень желательным будет нейро- и/или патопсихологическое обследование клиническим психологом. От выбранной сейчас тактики лечения будет в значительной мере зависеть прогноз на будущее.
Консультация психотерапевта на тему «У ребёнка шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Детская шизофрения
Здравствуйте. Моему сыну 5 лет. Уже год мы стоим на учете у невролога. Изначально нас беспокоили вокальные тики (хмыкания), гиперактивность . Ребёнок принимал фенибут, реакция обратная. Начали принимать тералижден и...
Как распознать шизофрению у ребёнка
Здравствуйте! За последний год наблюдаю значительные изменения в поведении своего восьмилетнего сына. Стал безразличным ко многим вещам, тяжело общается с окружающими, психует часто, кричит, не следит за гигиеной, недавно несколько...
Боюсь что у меня шизофрения
Игорь , добрый день, прошу вас меня проконсультировать. Мне 22 года , с 15 лет присутствует окр , в основном вела нормальный образ жизни , училась , работала , общалась...
Лечение у доктора Штурма в Германии
У ребёнка инвалидность по психиатрии. Смотрела по ТВ, что за таких "берётся" доктор Штурм в Германии. Возможно ли лечение за счёт гос. средств? И каковы отзывы? Ваше мнение? И ещё:...
Шизофрения
Здравствуйте! Моему ребенку 12 лет. В течении года лечится респолептом (фактически от шизофрении) но на комиссии в психо-неврологическом диспансере ей не ставят этот диагноз. Соответственно не дают группу инвалидности. Соответственно...
У мужа диагноз параноидальная шизофрения
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у моего мужа диагноз - параноидальная шизофрения. Но если б не видела своими глазами этот диагноз в карточке, то никогда бы не предположила этого. Говорит, что...
отклонения в поведение у сына
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста кому и куда нужно обратится если у ребенка после стрессов появились отклонения в поведении.Навящевые движения руками,нарушение сна,в три года ребенок был более развит чем сейчас.А ему уже 4.6года.Какое...