Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность в себе и боязнь новых отношений

Здравствуйте! Мне 19.На протяжении года встреча­лась с парнем, но полгода назад мы расст­ались по его инициативе.Мотивировал он э­то тем,что у него нет чувств.Чувства к б­ывшему молодому человеку остыли не совсе­м,он сам пытается общаться со мной. Но я­ чувствую жалость с его стороны.Он пытал­ся восстановить отношения,две недели мы ­жили вместе..В это время он встречался с­ девушкой на стороне. После разрыва я п­ерестала видеть смысл в отношения. Мнени­е к мужским словам и поступкам изменилос­ь,я везде ищу подвох и боюсь,что это пов­торится вновь. Бывший молодой человек пр­одолжает налаживать дружеские отношения,­но для меня это словно нож по сердцу.Я з­наю,что он продолжает встречаться с той ­девушкой, но при этом он ищет встречи со­ мной .Как быть не знаю.Ведь не смогу я ­всю жизнь тешить себя надеждой ,что он о­думается и вернётся. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы чувства к бывшему парню притупились и начать новую жизнь?
Здравствуйте! Сочувствую: разочарование, безответные чувства могут приносить страдания, с которыми сложно справляться. Вы осознаете, что жить надеждой на возвращение парня, - не самая лучшая идея. Самым очевидным решением становится поиск способа снизить чувствительность. К сожалению, у такого варианта есть неприятные последствия. Невозможно "притупить" чувства в одной ситуации, но оставить их остроту в другой. Хотите ли Вы начать новую жизнь без чувств? Даже если сейчас это кажется приемлемым вариантом, через время, все может быть иначе. На мой взгляд, более здоровый способ завершить отношения - признаться себе честно в своих чувствах, пережить их, перестать подпитывать надежду. Это может быть делом не одного дня, а более длительным процессом, в котором акцент смещается с зависимости от своей привязанности на себя, свою ценность, самость, свои желания и потребности. Думаю, Вам будет полезно обратиться за помощью к психологу. Держитесь!
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе и боязнь новых отношений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.