Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных

Здравствуйте,мне полных 38 лет.Месячные в жизни свои были три раза,начались в 13,потом были через год в 14.В 17 лет обследовалась минимально, на уровне провинциального городишки. Развита по женскому типу,вторичные половые признаки все присутствуют .Только в отличии от своих сверстниц,молочные железы развивались медленнее,оволосенение скудноватое было,но сейчас все в норме,ареолы сосков всегда очень-очень бледные,соски маленькие и светлые.Доктора поставили диагноз:гипоплазия матки 2-3ст,назначили оральные контрацептивы трицикличные,менструации на таблетках были аж по 2 раза в месяц,но самочувствие стало ухудшаться плюс пришел лишний вес,препараты отменила.В 35 лет одна доктор посоветовала пить фемостон 2/10,начала,все прерасно,мес на фемостоне идут,но всю упаковку до конца не допиваю,остается 7 таблеток и начинаются месячные и очень болит грудь.Врач посоветовала пить 1/10, пропила их месяц начались месячные,но ушла обратно на 2.10,Так как на 1.10 Развился волчий аппетит,до тряски и темноты в глазах,поэтому вернулась к 2.10...Все гормоны у меня в пределах нормы,в том числе и гормоны щит железы.Лг и фсг на нижней границе нормы.Кариотипирование не делала,дорого.Фолликулярный аппарат есть до 6 шт в каждом яичнике.Шейка развита,пока в матку не заглядывают,даже не подозревают,что инфантилизм.Влагалище в норме,только беспокоит сухость во время акта,циститы тоже частенько бывают.Я хотела бы поинтересоваться,что попить? Какое згт? И вообще нужно ли? В декабре пропила отвар красной щетки,пошли классические месячные,но потом не удавалось с ее помощью их вызвать.Такое ощущение,что для полноц. Жизни мне нужны какие то крохи,каких то гормонов,но каких?
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; определение гормонального профиля (на 3 день менструального цикла) - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос