Офтальмология

Отек конъюнктивы

Три месяца назад появился отёк конъюнктивы (в виде блестящей плёночки, но не плёнка, просто отёк), обратилась к врачу, поставили вирусный конъюнктивит (Флоксал, Полудан, Офтальмоферон). Помогал Полудан, но не сильно. Было помутнение, светобоязнь, линзы носить перестала. Через три недели, пропало помутнение, светобоязнь, но отёк остался, линзы носить не могу. Обратилась к другому врачу. Поставила аллергию, выписала цетрин, имунные свечи, какой-то фильтрум, капли дексометазон и противоаллергические. Безрезультатно. Еще через неделю прописала эриус и другие противоаллергические капли. Безрезультатно. Отёк сохранился. Еще через неделю - кларитин и визинАллерджи. Бесполезно - отек сохраняется. Сдала кровь на имуноглабулин Е - нет аллергии. Сдала кровь на аллергию на пыльцу трав, деревья, шерсть животных - нет аллергии. Но офтальмолог упорно продолжает назначать противоаллергические капли и таблетки. А отек не проходит - глаза "блестят" под плёночкой четвёртый месяц, линзы одеть не могу. Чуть-чуть помогает Полудан, но не сильно. Зрение ухудшилось. Что делать? Врачи лечат методом "тыка". Уже потеряла надежду улучшить положение.
Здравствуйте! Проблема лечения конъюнктивы после перенесенной вирусной инфекции существует. Для уточнения природы конъюнктивита желательно сделать исследование конъюнктивальной полости на флору, после чего можно будет назначить "правильные" глазные капли.
Инна сергеевна, доброе время суток. Я сдала все возможные анализы: мазок на флору с конъюнктивы (ничего не выявлено), на вирусы: хламидии, герпесы 1, 2, 6, цитомегалавирус, эпштейн-бар-вирус (всё отрицательно), посев на грибы кандиды (отрицательно), анализ на ресничного клеща (отрицательно), биохимию крови, оак, белки (всё в норме). Но при этих анализах мазок из глаза показал 100% (!!!) Нейтрофилов. После этого сдала мазок из горла - выявили золотистый стафилококк и повышенный стрептококк, прописали антибиотик (по раскладке устойчивости) - пропила ципрофлоксацин (его же прокапала в глаза) 10 дней, потом еще 5 дней пропила амоксицилин (в глаза прокапала макситрол). Пока сидела на антибиотиках, глаза почти вернулись в исходное безболезненное состояние. Стоило закончить курс - всё на круги своя: отёк конъюнктивы, слезоточивость, краснота (правда прошёл периодический зуд и светобоязнь). Но больше всего меня беспокоит отёк конъюнктивы - к линзам я вернуться не могу, ощущение, что линза мешает и глаза болят, косметика вообще исключена. Какие прогнозы на ваш взгляд по отёку? И могут ли 100% нейтрофилов свидетельствовать о признаках какой-либо другой болезни, а не стафилококка (тем более, что мазок на флору его не выявил в глазах)?
Здравствуйте! По всей вероятности, у Вас сформировалась стойкая непереносимость контактных линз. Пользуйтесь очковой коррекцией, по возможности, перейдите только на увлажняющие капли (Визмед-мульти, Хиломакс-комод). Надо дать время конъюнктиве восстановиться после перенесенной вирусной инфекции.
Большое Вам спасибо!!! За отзывчивость и небезразличность!!!
Консультация врача-офтальмолога на тему «Отек конъюнктивы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Отек пазух
Здравствуйте Иван Васильевич, у нас возникла такая ситуация, в августе прошлого года ребенок 6 лет ни с того ни с сего стал запинаться, мы провели множество обследовань, на МРТ головного...
Острый конъюнктивит, боюсь кератита
Сутки назад сильно покраснел левый глаз, сразу появились обильные слизисто-гнойные выделения. В течение дня промывала глаз настоем черного чая, фурацилином; закапывала Альбуцид 5 раз. К вечеру стало гораздо хуже -...
Отек конъюнктивы
Здравствуйте. У меня вопрос следующего характера: В следствие ушиба на глазном яблоке образовался пузырь из тонкой поверхностной пленки глаза (конъюнктивы?) предположительно, заполненный жидкостью. За три дня он незначительно уменьшился в...
Конъюнктивит
Добрый день! у мужа, ему 26 лет, больше месяца назад вылез герпес на губах, а на следующий день покраснел правый глаз,отёк и выделения, утром слипается. врач поставил диагноз - вирусный...
Острый конъюнктивит
Добрый день! я девушка , 25 лет. почти 3 недели вылез герпес на губах, а на следующий день покраснел глаз,отёк и выделения, утром с трудом глаз разлипляю. врач поставил диагноз...
Отек верхнего века
Добрый день! У меня такая проблема: периодически начинает чесаться внешний угол левого глаза, ближе к верхнему веку. Стараюсь не чесать. Обычно с утра, у меня отекает верхнее веко этого же...
Отёк
Добрый день! Вчера подвязывал диффенбахию и занёс сок этого растения себе в глаза, промыл, минут через 10 отёк правый глаз. На утро отекла уже вся правая сторона лица и начался...