Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте! Ребенку сейчас почти 5 мес. С 3 недель мучались животом, педиатр списывал на колики. Но когда к 4 мес улучшений не последовало, сдали анализ на дизбактериоз и вот какие результаты: молочнокислые бактерии <1*10^5 (значительно снижено; норма: 10^6 - 10^7); e.Coli типичная 8*10^7 (норма 10^7 - 10^8); бактероиды <1*10^7 (норма: 10^7 - 10^8); энтерококки 1*10^8 (пролиферация; норма: 10^5 - 10^7); serratia marcescens 8*10^6 (пролиферация; норма: менее 10^4). Остальные показатели в норме. Назначили следующее лечение: 5дн - энтерос гель, 5дн - энтерофурил, 3дн - энтерос гель, 10дн - бифидумбактерин. После лечения ребенок стал редко какать (раз в 2-3дн), много пукает, но при этом переодически плачет, из-за этого просыпается ночью и плачет. Сдали повторно анализ. Результаты: молочнокислые бактерии <1*10^5 (значительно снижено; норма: 10^6 - 10^7); e.Coli лактозонегативные 7*10^6 (пролиферация; норма: менее 10^5); бактероиды <1*10^7 (норма: 10^7 - 10^8). Еще усилилось похрюкивание ( которое у нас с рождения, и педиатр, и лор говорят это бывает) и изредка ребенок подкашливал, но было похоже на то, что подавился слюной. Педиатр ничего не обнаружила, а лор при осмотре сказала, что ребенок перенес орз. На момент осмотра педиатром, анализа кала еще не было. На прием только вт. Подскажите, что у нас животом? Лечение не до конца помогло? Что это за лактозонегативные e.Coli? Как лечиться? И могло ли на этом фоне возникнуть орз? По предписанию лора лечим насморк, но результата пока нет. Заранее спасибо!
Добрый день! Нет, орз не могло появиться по причине дисбактериоза, но сам дисбактериоз снижает иммунитет, поэтому стать жертвой инфекций малышу намного проще. Лечение пробиотиками и энтеросорбентами редко в таком слуае дает эффект, поэтому курсом назначают нифуроксазид, чтобы устранить патогенную флору, а потом пробиотик - линекс. Если малыш на гв, то маме следует ограничить сладкое, жирное и молочку, если на смеси - выбрать безлактозную или низколактозную смесь. С уважением, Екатерина Анатольевна
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
дисбактериоз
дисбактериоз и молочница
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз
дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз!!!
Лечение гематологом дисбактериоза