Педиатрия

Болит живот после кишечной инфекции у ребенка

Здравствуйте. Сыну 4,5 года. Перенесли кишечную инфекцию- жидкий стул, температура до 39,2, боли в животе. Врач выписала энтерофурил, аципол. Температура спала на 4-й день от начала заболевания, боли в животе продолжались, временами, схваткообразные. В общей сложности приболели 1,5 недели, сдали анализы на дифтерию и сальмонеллы- отр. Нас выписали. С момента выписки прошла неделя, но боли в животе иногда присутствуют. Раза 4 в день жалуется. Почему могут продолжаться боли и что можно пропить?
Здравствуйте! Боли в животе могут быть следствием диспепсии, после тяжелой кишечной инфекции часто развивается острый реактивный панкреатит, холецистит, гастрит, думаю, вам стоит сделать УЗИ органов брюшной полости, а так же проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Как правило, детям в таком случае назначается стол №5 ,дюспаталин, креон и др. Выздоравливайте! :)
Спасибо! Позвольте еще вопрос!? Сын вообще очень часто болеет! Очень! За месяц по 2 раза, сейчас, после кишечной инфекции заболел герпетический стоматитом! Врач говорит иммунитета нет совсем! Прописала нам глюконат кальция, сироп шиповника, витами а, ацикловир таблетки, холисал. Мы сдавали анализы на скрытые инфекции, на лямблии, аскариды, кандалы- все отр. Кроме вируса эпштейн барра он в латентной стадии, сказали лечение не нужно. Почему он так часто болеет??? Мы гуляем, дома проветриваем! Всякие вифероны, кагоцелы врач не назначает, говорит чтоб иммунитет сам работал! Очень надеюсь на ваш ответ.
Организованные дети, те, которые ходят в садик, особенно первый год, таким активным образом нарабатывают свой иммунитет. Кто-то болеет чаще, кто-то реже, но в основном болеют все дети в саду. Неизбежно происходит обмен микроорганизмами, передающимися воздушно-капельно, в результате происходит активное становление иммунитета на долгие годы вперед. Бояться этого не надо, нужно просто своевременно оказывать ребенку помощь, чтобы избежать осложнений, так как они могут привести к развитию хронических болезней. Чтобы организм ребенка окреп после очередной инфекции, ограничивайте контакты с болеющими, не водите его в сад как минимум 2 недели, укрепляйте здоровье ребенка витаминами, в том числе и витаминизированным рационом. Желательно возить малыша на море, на 3 недели как минимум. Прививаться своевременно, в том числе и от гриппа. Проводить профилактику и с помощью виферон геля, особенно в период эпидемий. Это не сложно, и порой просто необходимо, особенно после череды болезней. Скоро он перерастет этот период, кому-то для этого достаточно одного года, некоторые детки болеют так часто и 2-3 года. Но к школе, как правило, все малыши уже имеют хорошую окрепшую иммунную систему и болеют не чаще 4-6 раз в год. Удачи вам :)
Огромное Вам спасибо! А что Вы можете сказать по поводу лекарств, которые назначила врач при герпетический стоматите-глюконат кальция, сироп шиповника, ацикловир, холисал, витамин а. Благодарю!
Могу сказать, что это правильная схема при таком диагнозе, в которую входят и витамины для регенерации слизистой и для укрепления иммунной системы ( в шиповнике очень много витамина С, а он является антиоксидантом,) и средства против вируса, и препарат против стоматита. Все верно. Пусть ваш мальчик поправляется скорее! :)
Огромное вам человеческое спасибо. Скажите еще пожалуйста, засыпала вас вопросами, но когда кровиночка болеет, это самое ужасное. У. Ногой вирус эпштейн барр в латентной степени. Как мы его перенести могли мне так толком никто из наших врачей и не ответил. Болели и ангиной. Могли ли мы перенести мононуклеоз? И то, что он был в латентной степени, он не требовал лечения? Может ли он стать снова активным? Вот например стоматит герпесный второй раз уже. У него долгое время сохраняется увеличенный заднешейные лимфоузел, больше я никаких не нащупываю. И часто бывает субфибрилитет до 37,2.
Ваш малыш вполне мог перенести это заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр, в этом случае в клиническом анализе крови появляются атипичные мононуклеары и повышается уровень моноцитов, к классическим симптомам мононуклеоза относятся сухая заложенность носа, лимфоаденит заднешейных узлов, увеличение печени и селезенки, которые можно увидеть по УЗИ. А так же могут присоединиться ангина, характерные высыпания, лихорадка. Сам вирус влияет на работу иммунитета, вызывая вторичное иммунодефицитное состояние в следствие своей активности. поэтому в лечение заболевания, вызванного им, как правило применяется интерферон с антиоксидантами. Латентное течение вирусной инфекции может вызвать более частые ОРВИ, длительный субфебрилитет, синдром хронической усталости. Если у вашего ребенка выявлен вирус, обратитесь к инфекционисту, по результатам анализов и анамнезу, а так же на основании осмотра, он вам подскажет, есть ли необходимость в лечении мальчика. И да, вирус может стать активным, как только иммунная система отвлекается на другое заболевание, вирус становится сильнее, но если иммунитет способен сдерживать его, то он достаточно долго может не проявлять себя, чаще всего такие манифесты случаются в пубертатном периоде. Пишите, если будут еще вопросы :)
Дело в том, что в нашем городе нет инфекциониста. Анализы мы сдавали в областной больнице и там по результатам и моим жалобам сказали, что когда-то ребенок его перенес, но сейчас его лечить не нужно, ни на один вопрос не было четкого ответа. Нужно ли сейчас сдать заново или достаточно тех анализов, которые сдавали почти год назад? Компетентен ли педиатр в этом вопросе или же все таки нужно опять ехать в областную к инфекционисту? Ведь так хочется жить в спокойствии и радоваться жизни, а мы только и делаем, что болеем(((((
Если у вас такое беспокойство есть, можете сдать анализ крови на антитела класса иммуноглобулинов G и М к вирусу Эпштейна-Барр. Результаты можете написать сюда, показать своему педиатру, который наверняка знает, что это за инфекция и как с ней бороться при необходимости, но лучше конечно, было бы показаться инфекционисту. Пока ваш ребенок еще маленький, он так часто болеет, как я вам уже писала ранее, мальчик перерастет становление иммунитета и будет более стойким к болезням, нужно правильно переждать этот период. Не волнуйтесь так, но в то же время бдительность сохраняйте ) Удачи вам! :)
Огромное Вам спасибо!!!
Здравствуйте. Я ранее вам писала и вот пишу вам снова. Сыну 4,5 года, часто болеет, ходит в садик. На протяжении ужа пол года примерно увеличен заднешейные лимфоузел справа. Видно его при повороте головы. Размер примерно с горошину. Наш врач говорит из- за того, что часто болеет. А я в интернете начиталась ужасов теперь страшно очень. Увеличен он один, больше никаких не видно, он не болит при прощупывании, катается внутри. Лимфоузел ли это и почему он может быть увеличе так долго? Спасибо.
Здравствуйте! Не надо из-за этого переживать, ваш доктор прав, лимфоузел может быть увеличен потому что ребеночек часто болеет, кроме того, при кариесе, аденоидах, хроническом тонзиллите, частых отитах такое тоже может быть. В норме у деток может быть увеличено до 4 групп лимфоузлов, ничего в этом такого нет. Лимфоузел говорит о работе иммунной системы в той области, где вы его обнаружили, о том, что иммунные клетки борются с инфекцией. Если у вас есть какие-то сомнения, просто сделайте клинический анализ крови. И постарайтесь не трогать его лишний раз, не мять, не греть, не делать на него компрессы, физио процедуры. Пройдет со временем.
Стало спокойнее!!! А то в интернете начитаешься и страшно становится! Огромнейшее Вам спасибо!!!
Обращайтесь! Всегда рада помочь :)
Здравствуйте. Мы раньше с вами общались.Напомню. Ребенку 4,5 года. В крови обнаружен вирус эпштейн-барр в латентной стадии! Это было год назад, но переболели мы им раньше, я так думаю, потому что он год назад был уже в латентной стадии! 2 Года очень часто болели, по 2 раза в месяц. Сейчас увеличены затылочные, один заднешейный, видно при повороте головы шарик, лимфоузлы. Хирург сказала, что это говорит о перенесенной инфекции и скорее всего он таким и останется. Вопрос в следующем: можно ли сейчас ехать на море? Ребенок стал реже болеть, примерно пол года уже.
Здравствуйте! Море, как правило, показано часто болеющим детям, но если ваш педиатр рекомендует вам воздержаться от лишнего солнца, учитывая реакцию лимфо системы, прислушайтесь к его совету. Желательно ориентироваться и на клинический анализ крови ребенка. Дело в том, что перепады температур, акклиматизация, могут послужить определенным стрессом для организма ребенка и спровоцировать активность вируса. Если малыш давно не болел, самочувствие и анализы хорошие, а поездка планируется как минимум на 3 недели, можно ехать. При этом не забудьте взять аптечку, в том числе и противовирусное средство, например, интерферон с антиоксидантами, чтобы в случае начала обострения не терять времени и сразу же начать лечение. Удачи вам :)
Консультация врача-педиатра на тему «Болит живот после кишечной инфекции у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Запоры сильное вздутие живота у ребенка-инвалида
Здравствуйте! У моей дочери 3,6 года врожденная шунтированная окклюзионная гидроцефалия, агенезия полости прозрачной перегородки, гипогенезия червя мозжечка. Не ходит, пытается сидеть и ползать. С декабря 2016 года начались запоры и...
Сложное течение инфекции у ребенка
Здравствуйте, ребенку 3 года. 6.12.2016 вечером поднялась температура 39 (сбили нурофеном). Утром 7-го рвота желчью, снова 39. Вызвали на дом врача. Диагноз ОРВИ (лечение: свечи генферон, жаропонижающее, горло-мирамистин, гексорал). Перед...
У ребенка 9лет t 37-37 4 уже месяц
Мы живем в маленьком городе,у нас нет узких специалистов.Дело в том ,что у ребенка t 37-37.4 Уже месяц,врач сказала ,что это после кишечной инфекции(лежали в больнице,но прошел уже месяц),выписала нам...
После энтеровирусной инфекции у ребенка нет стула 3 дня
С 29 по 30 августа у ребенка 5 лет был понос и температура, 31 августа температура и 1 раз рвота, понос прекратился. До сегодняшнего дня (03.09.15) Нет стула никакого, рвоты...
Энтеровирусная инфекция у ребенка
Здравствуйте. Ребенку три года. Переболел энтеровирусной инфекцией. Два дня была высокая температура (до 39.2), Нарушение стула, головная боль, боль в животе, в коленях. Рвоты не было. Педиатр назначил: фосфалюгель, арбидол,...
Пищевое отравление у ребенка 4-х лет
Вечером 23.07 Сын поел малины. В течение часа началась рвота, за вечер-ночь она повторилась еще 3 раза (были приняты активированный уголь и смекта).В течение дня 24.07 Рвота повторялась через 30-60...
Запор у ребенка
Дочке 1,4 мес. с вводом прикорма, стала какать один раз в 2-3 дня, примерно 1 раз в месяц случаются запоры, не какает по 4 дня, ставила глицериновые свечки... последний раз...