Консультации / Педиатрия

Синусит осложненный отитом аденоидид

Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Вот уже больше месяца у него кашель (утром и незначительно ночью) заложен нос , ночью дышит ртом, сопит, храпит. Температуры нет! Ребенок активен! Педиатр предполагает, что это аллергия, дышали пульмикортом не помогает. Анализы ни кто не назначал! Сдали сами! (Во вложении). Лора в городе нет, для консультации надо ехать в областной город, а это 250 км.! Пропили макропен, синупрет, зиртек, в уши отипакс, в нос виброцил, мирамистин. Ничего не помогает! Иван васильевич!, Может вы сможете на основе приведенных анализов дать консультацию по дальнейшему лечению? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Если анализировать ваше состояние, то ночной храп и утренний влажный кашель обусловлены тем, что воспалительное отделяемое из носа стекает в носоглотку и скапливается там, вызывая затруднение дыхания и влажный кашель. Это не аденоиды, но к сожалению, затяжной воспалительный процесс со счетов сбрасывать нельзя, а судя по анализам - это правосторонний (с правой стороны мы видим большее количество нейтрофилов в отделяемом из носа) риносинусит, скорее всего этмоидит. Причина этого этмоидита - или вирусы или хламидийная инфекция (в анализе крови низкие нейтрофилы при высоких моноцитах и относительно высоких лимфоцитах. К сожалению, учитывая что вы пропили макропен без какого-либо результата, мне придется рекомендовать вам курс промываний околоносовых пазух методом перемещения (я видел, что вы живете далеко от ближайшего ЛОР-врача, но без промываний все же не обойтись) с раствором октенисепта (разводить физраствором 1/10. Сразу как только на фоне промываний количество отделяемого уменьшится (вы это заметите по существенному снижению интенсивности храпа) вам будет нужно подключить к лечению еще и ингаляции с интерфероном через небулайзер. И только приняв весь этот комплекс мер, мы с вами сможем и восстановить носовое дыхание у ребенка и избавиться от кашля.
Иван Васильевич! Дело в том, что из носа нет выделений вообще! Сухо! Ни зелени! Ни чего! Сделали одно промывание "кукушку" вышли светлые, прозрачные сопли в очень маленьком количестве. Ездить на консультацию и на промывание нет возможности! это только платно и для нас очень дорого! Направление в областную ни кто не даст, нет показаний! Может можно промывать дома, например Долфином? Или заменить антибиотики (уколы)? Что же мне делать? Очень боюсь осложнений у ребенка!
Если так, то действительно нужно промывать Долфином, но промывать обязательно - вы описываете тем не менее клинику стекания слизи по задней стенке глотки и тотчас после промывания применять в нос биопарокс (к сожалению именно его) в течение недели. Одновременно с этим вам необходим курс ингаляций с интерфероном через небулайзер (компрессорный ингалятор)
Спасибо, Иван Васильевич! Обязательно напишу как проходит лечение! Еще один вопрос, ребенок маленький, от того что он будет плакать от промывания Долфином, на уши осложнение не пойдет?
Осложнения на уши возможны, поэтому за ушами нужно следить очень внимательно. И именно поэтому я настаивал на промываниях в условиях ЛОР-кабинета
Консультация врача-педиатра на тему «Синусит осложненный отитом аденоидид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Софрадэкс
Иван Васильевич спасибо что Вы есть-Ваши знания и советы бесценны. У меня имеется проблема: не знаю как быть. У мужа и сына 12 лет внезапные приступы насморка , я так...
Удаление аденоидов подрезание миндалин
Здравствуйте у сына увеличены сильно глоточные миндалины , аденоиды 2-3 ст. Дали направление на удаление аденоидов и подрезание миндалин. Храпит , сопит с рождения , на консультации в лор отделении...
Отек в носу без соплей
Добрый день. Ребенку 3 года. После ОРВИ с осложнением (острый бронхит) остался отек в носу. Соплей не было, сейчас спит, ест, играет хорошо. Педиатр после осмотра отправляет в сад, горло...
Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес
Здравствуйте! Сын 2 г 3 мес подхватил какой-то вирус: ночью с понедельника на вторник его сначала рвало, полная картина ротавируса (у нас уже не в первый раз, приняли все меры),во...
Аденоиды
Добрый день. Дочке 3.5 в январе обнаружили аденоиды 2-3 степени и гипертрофию миндалин. Лор назначила ультразвук на миндалины и солнышко в нос, и капать масло туи 2 недели через 2...
Аденоиды
Добрый день. Нам поставили аденоиды 2 степени, ребенку 4 года, слизи было немеренно по задней стенке, выходили также сопли обильно, был мокрый кашель, и постоянно заложенный нос. После лечения, кашель...
Аденоиды 16 лет
Здравствуйте, у моего сына 16 лет аденоиды. Проблема эта затронула нас примерно 9 месяцев назад, когда было красное горло, повышенная температура и сопли.2 месяца не могли определить диагноз , но...