Консультации / Хирургия

Двусторонний гидроцеле с какого возраста требуется лечение

Ребенку 2 года, увеличение правого яичка наблюдается с 1 года. Оно то маленькое.Т увеличенное. Сегодня сделли узи, которе показало наличие жидкости в обоих яичках-диагноз двусторонне гидроцеле. Хирург,на осмотре в 1 год, сказал,что само пройдет, если нет то нужна операция. Вопрос- с какого возраста делают операцию, и сколько еще можно ждать? И какие способы оперативного вмешательства наиболее эффективны и безболезненны? И можно ли исправить ситуацию без операции?
Здравствуйте, водянка оболочек яичка - частое врожденное состояние у мальчиков, характеризующееся наличием сообщения между оболочками яичка и брюшной полостью (необлитерированный вагинальный отросток). Кроме того бывает изолированная водянка. До возраста 1 год - водянка оболочек яичка может исчезнуть самостоятельно. Однако, если к после года - водянка не исчезнет, ее надо оперировать. Наличие жидкости в оболочках может нарушить нормальное развитие яичка. Операция эта плановая и может выполнятся в любом возрасте ребенка, но лучше с операцией не тянуть.
Консультация врача хирурга на тему «Двусторонний гидроцеле с какого возраста требуется лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос