Консультации / Дерматология и косметология

Последствия ожога салициловой кислотой и антибиотиками

Здравствуйте! Лечил акне местными антибиотиками (эффезел), без каких-либо проблем. В период лечения решил попробовать использовать салициловую кислоту (спиртовой раствор), нанёс несколько раз на область носа, получил ожог. Сначала появилась покраснение, затем появились выделения и кожа покрылась коркой. Спустя полтора месяца лечения этих последствий (при помощи мази д-пантенол и исключая любое воздействие световых лучей и других раздражителей на ожог) корка исчезла, кожа восстановилась, покраснения исчезли. Но после нескольких дней с минимальным контактом солнечных лучей на улице кожа вновь покраснела и вся история повторилась ещё раз, снова лечение заняло почти 2 месяца (лечение проводилось также при помощи мази д-пантенол). Также уже 7 дней принимаю дезлоратадин. Вопрос следующий, хочется начать хотя-бы понемногу выходить на улицу, кожа на носу уже дней 20 без корки, выглядит так как будето ничего не было, но при любом воздействии (солнечные лучи, вода, даже крем с spf-50) начинает краснеть. Как себя вести в данной ситуации чтобы не сделать хуже? Стоит подождать ещё какое-то количество времени или нужно другое лечение? Нормализуется ли работа кожи после такого ожога?
Здравствуйте! Вы использовали современное наружное средство для лечения угревой болезни. Наносить дополнительно спиртовые растворы не нужно. Думаю, что повышенная светочувствительность связана с использованием адапалена, который входит в состав Эффезела. Постарайтесь наносить санскрины при выходе на солнце. Наружно летом лучше использовать азелаиновую кислоту в виде геля (Азелик, Скинорен), а осенью опять вернуться к Эффезелу. Думаю, этого будет достаточно, чтобы улучшить состояние кожи в летний период. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача-дерматолога на тему «Последствия ожога салициловой кислотой и антибиотиками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Акне
Здравствуйте!Мне 21 год. В переходном возрасте выскакивали прыщи только в Т зоне, никогда на щеках, я не особо переживала по этому поводу никак не ухаживала за кожей, маскировала тональным кремом....