Консультации / Гинекология

Миома матки

Здравствуйте, мне 45 лет. Проживаю в г. Петропавловске-камчатском. Миома матки у меня уже около 7 лет, она медленно но растет. Последнее узи делала 03.06.15. На 18 день цикла : матка anteflexio , размерами 62*52*63 мм. Контур четкий , неровный. Миометрий мелкозернистый. Эхогенность обычная . Стенки ассиметричные. По переднебоковой стенке - лоцируется изоэхогенная округлая структура, контур четкий, ровный размеры 50*47 мм. Эндометрий - 11мм, структурен, контур четкий , ровный. Полость матки без дополнительных структур. Шейка матки не увеличена, с единичными микрокистами до 14*10 мм , цервикальный канал не расширен. Правый яичник расположен у боковой стенки матки, размерами 34*20 мм., Структурен , выражен фолликулярный аппарат. Левый яичник расположен в типичном месте, размерами 30*23 мм., Структурен выражен фолликулярный аппарат по периферии. Месячные не обильные. Болей нет.Врач лечение не назначает, говорит ждите климакс. Но размер миомы меня пугает, боюсь от бездействия , просто придется удалять матку, не хотелось бы. Подскажите пожалуйста, что делать? Необходимо ли предпринимать какие либо действия, может эма или фуз абляция?
Миома матки успешно лечится при условии раннего выявления и своевременно начатой адекватной терапии. Существуют следующие направления терапии миомы матки: хирургическое лечение, медикаментозная терапия и их сочетание. Выбор метода лечения миомы матки, препаратов, их дозировки решается в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов: анамнез, возраст, характер васкуляризации миомы; локализация патологических процессов, размеры миоматозных узлов, наличие или отсутствие сочетанной гинекологической патологии, репродуктивные планы и др.. С учетом вашего возраста (перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом целесообразность применения в гормональной терапии миомы матки. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Ответ опубликован 7 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос