Консультации / Психология и психиатрия

Постоянно ищу симптомы болезней ипохондрия

Здравствуйте. Мне 21 год, в 2012 году два месяца лежал в стационаре в отделении неврозов, затем еще два раза наблюдался в дневном стационаре психиатрической больницы. Ставили, насколько помню, диагноз - расстройство личности, по этой причине даже получил военный билет. Пил в разное время такие препараты, как рексетин, эглонил, вальдоксан. Сейчас уже год принимаю эглонил(сульпирид). Проблема в следующем: последние полгода постоянно ищу у себя симптомы разных заболеваний. Последнее время были частые фарингиты с температурой и увеличенным лимфоузлом - в связи с этим заподозрил у себя вич, два раза сдавал, два раза отрицательно. Затем у меня было жжение в ноге, и я думал, что у меня какой-нибудь тромбоз. Затем заметил частые позывы к мочеиспусканию - и заподозрил сахарный диабет. И так постоянно. Сейчас вот чувствую какое то напряжение в челюсти - и опять, начитавшись в интернете о болезнях, ввел себя в тяжелое психологическое состояние. Кроме того, постоянно нахожусь в состоянии стресса, дома - из-за отца-алкоголика, на учебе, в общественных местах - везде испытываю стресс. Как бороться с ипохондрией и всем этим? Стоит ли обращаться к психиатру? А то, честно говоря, принимать различные антидепрессанты не хочется
К психиатру в таких случаях обращаются при отсутствии врача-психотерапевта. Да, Ваши переживания можно назвать ипохондрическими, но в целом это тревожный невроз. Такие состояния прекрасно лечатся одним из современных антидепрессантов. Принимать препарат без должного результата, конечно, абсурдно. Нужно разобраться, в чем причина отсутствия эффекта - в выборе конкретного препарата, его дозировке, сроках лечения? Лично я в вашем случае не знаю ничего лучшего, чем грамотно назначенное медикаментозное лечение.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянно ищу симптомы болезней ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2015
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос