Консультации / Эндокринология

Медикаментозный тиреотоксикоз

Добрый день! Мои данные: 27 лет, вес 59,5 кг, рост 168 см. Два месяца назад эндокринолог поставил аит (щж увеличена минимально, несколько узлов менее 1 см) и субклинический гипотиреоз - уровень т4 был в норме, ттг - 7,9 при норме до 4. Был назначен л-тироксин в дозировке 25 мкг один день / 50 мкг другой в течение месяца, затем повышение до 50 мкг ежедневно, через 2 месяца контроль показателей. Через месяц приема 25/50 мкг самочувствие улучшилось, но вскоре после повышения дозировки началась тахикардия по ночам, боли в области сердца, мешавшие спать (продолжалось в течение двух недель). Консультация кардиолога проблем не выявила, но я пропила милдронат и ряд витаминов, выписанных врачом. Боли и экстрасистолия прошли, но тахикардия осталась (пульс в среднем около 100). После началась бессонница. В течение последних двух недель сплю по несколько часов в сутки, причем усталость сильная, спать хочется, но заснуть не получается, а если засыпаю, то неглубоко и чаще всего просыпаюсь через два-три часа и опять не хочу спать. Ничего подобного никогда в жизни не было. Энергии при этом много - работаю, занимаюсь спортом (в надежде, что физическая усталость поможет уснуть). Часто приливы жара, потливость, повышенный аппетит, по-прежнему тахикардия, раздражительность, плаксивость. На консультации с эндокринологом-терапевтом врач предположила передозировку и отменила тироксин до получения результатов анализов. Сегодня они пришли и, судя по показателям, нет никакого тиреотоксикоза. Т3 и т4 четко в середине допустимых показателей, а ттг - 1,97 при норме от 0,4 до 4. С врачом увижусь только на следующей неделе, но очень нужна подсказка уже сейчас. В чем причина ухудшения состояния на повышении дозы до 50 мкг? Может ли бессонница быть побочным эффектом приема тироксина? Возобновить ли его прием (может быть в дозировке 25/50 раз в первый месяц эта доза не вызывала побочек)? Или может быть ничего не принимать и посмотреть, скажется ли это на самочувствии? Может ли ттг 1,97 давать симптомы тиреотоксикоза просто из-за индивидуальных особенностей организма? Заранее спасибо!
Добрый день! При нормальном уровне свТ4 заместительная терапия не показана! Вам необходим регулярный контроль ТТГ и свТ4 (2 раза в год). При возникновении гипотиреоза: повышения ТТГ и снижения свТ4 - только тогда необходимо начинать терапию. Возможно, такая ситуация не возникнет никогда
Консультация врача-эндокринолога на тему «Медикаментозный тиреотоксикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
ГБОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова» (г.Москва)
Место работы
Клиника «Альфа - Центр Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Прием детей с 16 лет и взрослых.

Сфера профессиональных интересов:

  • диагностика, лечение и ведение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • проведение «Школы для пациентов с СД2 типа»;
  • диагностика и лечение остеопороза;
  • диагностика и лечение эндокринных причин ожирения и избыточной массы тела;
  • расчет индивидуального рационального питания;
  • диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы, ведение беременных с заболеваниями щитовидной железы, диагностика и ведение пациентов с заболеваниями гипофиза и надпочечников, диагностика и лечение эндокринных причин бесплодия у мужчин и женщин.

Тел. для записи: 7 (495) 663-84-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тиреотоксикоз
Доброго времени суток,Летом в августе, я попал в больницу с диагнозом тиреокотсикоз тяжолой формы ЧСС было до 150в мин.ттг-0,05мме/л т4 свободный 67.27мме/л.Назначили лечения тирозолом и каждый месяц контроль ТТГ,принимал тирозол...
Тиреотоксикоз
Добрый день. На основании иммунохимии (ТТГ 0.005 мкМЕ/мл, Т4 Св. 58,16 пмоль/л), жалоб на тахикардию (чсс 85-108), лёгкий тремор кистей рук, пальпированного осмотра железы мне был поставлен диагноз Тиреотоксикоз с...
Вес при субклиническом медикаментозном тиреотоксикозе
Здравствуйте! в ноябре 2015 года гинеколог назначил анализ на гормон щитовидной железы по причине нерегулярного цикла на фоне приёма кок. результат: ТТГ - 10.54. явной симптоматики не наблюдалось, кроме слабости....
Гипотириоз или тиреотоксикоз
Здравствуйте, после замершей беременности 25.12.2015Г. Сделала узи щитовидной железы (все в норме, только диффузные изменения), ттг-5.14 (0,23-3,4), Т4-11,6 (10-23,3), атп-735 (0-30), принимала л-тироксин 50 мг с 1 января 2016г. 21...
Тиреотоксикоз
С августа 2013 года состою на учете в эндокринологическом диспансере. Сразу же стала принимать тирозол сначала в малых дозах. Летом 2014 состояние здоровья ухудшилось. Тирозол применяла по 20 мг/сутки. Узи...
Тиреотоксикоз
Добрый день.Заранее спасибо за ответ. Дочери 27 лет.При лечении тиреотоксикоза произошел рецидив.Вопрос: правильно ли проводилось лечение, возможно ли излечение,и как вы относитесь к траволечению,в частности, разрекламированному корню лапчатки, если его...
Тиреотоксикоз
Добрый день!Моему мужу 47 лет,вес 62кг ,рост 178.Объем щитовид.железы 33,34см3,заключение:признаки диффузных изменений.Своб.Т3-13,2пг.мл;ТТГ-0,0007мМЕ.мл;Своб.Т4-3,8IME.мл;АТкТПО-6,99IME.млПосле 3-х месяцев лечения:тирозол-10мг-4 раза в день,локрен-1/2 утром стало:ТТГ-0,0024,Своб.Т4-1,76;Своб.Т3-5,56.АТ к рецепторам ТТГ- 16,08Ед.л. Ритм до лечения был-120,сейчас-65. Давление 120/80,до...