Консультации / Эндокринология

Медикаментозный тиреотоксикоз

Добрый день! Мои данные: 27 лет, вес 59,5 кг, рост 168 см. Два месяца назад эндокринолог поставил аит (щж увеличена минимально, несколько узлов менее 1 см) и субклинический гипотиреоз - уровень т4 был в норме, ттг - 7,9 при норме до 4. Был назначен л-тироксин в дозировке 25 мкг один день / 50 мкг другой в течение месяца, затем повышение до 50 мкг ежедневно, через 2 месяца контроль показателей. Через месяц приема 25/50 мкг самочувствие улучшилось, но вскоре после повышения дозировки началась тахикардия по ночам, боли в области сердца, мешавшие спать (продолжалось в течение двух недель). Консультация кардиолога проблем не выявила, но я пропила милдронат и ряд витаминов, выписанных врачом. Боли и экстрасистолия прошли, но тахикардия осталась (пульс в среднем около 100). После началась бессонница. В течение последних двух недель сплю по несколько часов в сутки, причем усталость сильная, спать хочется, но заснуть не получается, а если засыпаю, то неглубоко и чаще всего просыпаюсь через два-три часа и опять не хочу спать. Ничего подобного никогда в жизни не было. Энергии при этом много - работаю, занимаюсь спортом (в надежде, что физическая усталость поможет уснуть). Часто приливы жара, потливость, повышенный аппетит, по-прежнему тахикардия, раздражительность, плаксивость. На консультации с эндокринологом-терапевтом врач предположила передозировку и отменила тироксин до получения результатов анализов. Сегодня они пришли и, судя по показателям, нет никакого тиреотоксикоза. Т3 и т4 четко в середине допустимых показателей, а ттг - 1,97 при норме от 0,4 до 4. С врачом увижусь только на следующей неделе, но очень нужна подсказка уже сейчас. В чем причина ухудшения состояния на повышении дозы до 50 мкг? Может ли бессонница быть побочным эффектом приема тироксина? Возобновить ли его прием (может быть в дозировке 25/50 раз в первый месяц эта доза не вызывала побочек)? Или может быть ничего не принимать и посмотреть, скажется ли это на самочувствии? Может ли ттг 1,97 давать симптомы тиреотоксикоза просто из-за индивидуальных особенностей организма? Заранее спасибо!
Добрый день! При нормальном уровне свТ4 заместительная терапия не показана! Вам необходим регулярный контроль ТТГ и свТ4 (2 раза в год). При возникновении гипотиреоза: повышения ТТГ и снижения свТ4 - только тогда необходимо начинать терапию. Возможно, такая ситуация не возникнет никогда
Консультация врача эндокринолога на тему «Медикаментозный тиреотоксикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос