Гинекология

Дисплазия шейки матки и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 26 лет, 0 беременностей. Планируем с мужем в ближайшее время беременность. Недавно сдала анализ на ипп: выявлен впч. После чего у меня в гос.Учреждении был взят мазок на цитологию и флору. На основании которых был установлен диагноз: эктопия шейки матки, дизплазия д3 под вопросом. Выдали направление к платному гинекологу на кольпоскопию. При проведении кольпоскопии была взята биопсия для гистологического исследования. На основании всех анализов и исследований врач, который делал кольпоскопию, поставил мне диагноз - тяжёлая дисплазия шейки матки, выдал мне направление в гос.Учреждение к онкогинекологу для конизации шейки матки. Онкогинеколог на основании всех результатов поставил диагноз умеренная дисплазия д2, носитель впч, и сказал, что если я планирую беременность, то ничто этому не мешает. А операционые вмешательства можно оставить на период после родов. Но если я всё-таки хочу что-то предпринять именно сейчас, то рекомендовала сделать лазерную коагуляцию. Все анализы и исследования я прилагаю к этому сообщению. Помогите мне разобраться, так какая у меня всё-таки дисплазия: умеренная или тяжёлая(диагноз и реккомендации у специалистов разные)? Во многих источниках пишут, что беременность не ухудшает состояние шейки матки, т.Е. Не приводит к прогрессированию легких степеней дисплазии в тяжёлые, как и тяжёлых дисплазий в рак шейки матки, так ли это? Правда ли, что лечение действительно может быть отложено до родов? Могу ли я сейчас спокойно заниматься планированием беременнности, а через 3 месяца, сдать повторный анализ на цитологию (планирую сдать жидкостную цитологию, т.К. Процент ложных результатов у неё более низкий, по сравнению с мазком)? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Какая у вас дислпазия 2 или 3 я не отвечу. Это может сказать только врач гистолог или цитолог. В любом случае перед планированием беременности нужно пройти лечение ВПЧ инфекции, лечение шейки матки. после чего повтор кольпоскопии. мазка на онкоцитологию и ВПЧ тест. Если это Д3, то она лечиться только у онкогинеколога. Если ваш онкогинеколог считает, что у вас нет Д3, то возможно это и так. У этих врачей есть приоритет давать такие заключения. Биопсию при дисплазии нужно делать круговую с выскабливанием цервикального канала, чтобы дать полный ответ. Что вам делали и как я не знаю. Более точного ответа я не могу дать.
Большое спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что гистологическое исследование биопсийного материала проводится для постановки конкретного диагноза, а не "угадывания", ведь от этого зависит тактика ведения и вид лечения человека? Но в моём случае результат гистологии "дисплазия 2-3 степени", что не является конкретным результатом, ведь цервикальная интраэпителиальная неоплазия 2 степени и 3 степени - это 2 разных диагноза, и методы лечения их отличаются. Я спрашиваю это всё для определения компетентности врачей и лаборанта, которые поставили мне различные диагнозы. Как я понимаю, диагноз тяжелой или умеренной дисплазии ставят не только по результатам биопсии (ведь они могут быть ошибочными, все тот же человек смотрит, а не робот). Я думаю, что для принятия решения результаты цитологии, кольпоскопии и биопсии должны все же совпадать. Возможно, мудрым решением будет не поспешное оперативное вмешательство, а повторное обследование? Спасибо!
Я не знаю чем и как вам делали биопсию. Но в данном случае показана биопсия шейки матки с подозрительного участка и выскабливание цервикального канала. Врач должен точно поставить 2 или 3 - там есть разница в строении клеток.
Консультация врача-гинеколога на тему «Дисплазия шейки матки и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Обширная эрозия шейки матки при планировании
Планируем с мужем второго ребенка. Первые роды 7 лет назад. Беременность, роды без осложнений. Цикл регулярный. Прошла все необходимые обследования, сдала анализы. Инфекций не обнаружено. Анализы хорошие. Обнаружена только молочница,...
Вопрос о ВПЧ и планировании беременности
Добрый день, мне 29 лет, планируем с мужем зачать ребенка. Лекарств никаких не принимаем. При осмотре и кольпоскопии врач обнаружила у меня вирус папилломы человека. Подскажите, нужно ли лечить ВПЧ...
Лейкоциты в мазке и планирование беременности
Здравствуйте доктор, планируется беременность, три месяца пью витамины -фолиевую и т.п. Мне 23 года. Лечила Л-Тироксином не на много повышенный ТТГ (сейчас в норме), также Пью Джес 2 месяца (повышен...
Биопсия шейки матки и прижигание шейки матки
Добрый день!Сегодня была у гинеколога, проходила осмотр и сдавала некоторые анализы.Хочу знать могу ли я иметь деток, т.к. 2 года назад делала аборт.Помимо всего мне сделали биопсию шейки матки петлей,...
Результаты УЗИ и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 40 лет, беременностей не было. Менструация с 11 лет, ходит регулярно, цикл 28-30 дней.В сентябре 2011 года была проведена операция миомэктомия лапаратомическим способом.Послеоперационный период прошел без осложнений.16.12.2011г на...
Эрозия шейки матки и кисты на ней...
Добрый день! Мне 25 лет. В 2010 году у меня обнаружили маленькую эрозию шейки матки. Выписали делать ванночки и пропить обычные витамины. Я пропила и ничего не беспокоило. В апреле...