Консультации / Гинекология

Мирена

Здравствуйте, анна григорьевна! 06.02 Этого года я установила систему мирена, потому что имела продолжительные, обильные месячные, часто кровотечения, которые не всегда удавалось остановить самостоятельно. В анамнезе миома(два небольших узла),диффузный аденомиоз, жгэ.Мне 54 года. На момент установки системы принимала таблетки от давления бисопролол,румалайя (от артроза). Приблизительно через 2 недели после установки спирали у меня на ноге появилось небольшое пятно, которое увеличивалось в размерах.Обратилась к дерматологу.Доктор поставил диагноз "дерматит" и выписал лечение в виде гормональной мази, после чего пятно исчезло. Примерно через 2 мес. После того, как я поставила спираль, у меня высыпало все тело крупными красными пятнами.Тут же отменила румалайю. Принимала антигистаминные препараты. Сыпь исчезла через 1,5 недели, но появилась другая на подъемах обеих стоп в виде мелких ярко-красных точек, которые разливаются и соединяются между собой.Ревматолог и гематолог, назначив необходимые анализы, выставили диагноз:геморрагический васкулит. Кожная форма.На данный момент принимаю лечение:энтеросорбент полипефан,аскорутин, кетотифен,дипиридамол.Сижу на гипоаллергенной диете.Ревматолог сказала, что если будет "подсыпать", то мирену придется удалить.И вообще, что данное заболевание серьезно, так как в основе его лежат повышенная продукция иммунных комплексов, повышение проницаемости сосудов, повреждение стенок капилляров.А гинеколог говорит, что это не противопоказание для применения спирали, что опасен тромбофлебит.Сегодня 12 дней,как пью энтеросорбент(можно 14 дней),а высыпания по-прежнему продолжаются.Все лечение рассчитано на 20 дней. Что мне делать? Я готова терпеть любые побочные явления мирены ради достижения основного эффекта (избежать кровотечений, рака эндометрия и обойтись без операции по удалению матки до наступления менопаузы). Но кожный васкулит... Он очень опасен? Может быть, все-таки извлечь спираль?
Добрый день. Я согласна с мнением врача. Но это надо было решать перед введением внутриматочной системы. учитывая ваш возраст и экстрагенитальную патологию, желательно сдать кровь на коагулограмму и генетический риск развития тромбозов. Если вы так настроены на дальнейшем применении мирены, вам придется выполнять все рекомендации врача. Но советую вам регулярно наблюдаться у гинеколога, проходить УЗИ, чтобы не допустить развития неожиданных эффектов. при возникновении малейших осложнений или отсутствии эффекта от проведенного лечения, вам придется согласиться на извлечение ВМК.
Консультация врача гинеколога на тему «Мирена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос