Неврология

Очаги 2-3мм при исследовании гм в режиме flair cube

Добрый день! Два года назад случилась серия головокружений, лёг в больницу на обследование. Всё исследования - идеально (допплер, ээг). Кроме одного пятна 3мм ("неуточнённого генеза") в ножке мозга на мрт (без контраста). Рекомендовали наблюдать. Головокружения приписали паническим атакам (скорее всего, верно: после работы с психотерапевтом они прошли). Сейчас сделал контрольную мрт. Из протокола: "только при исследовании в режиме flair cube определяются округлые гиперинтенсивные очаги до 2мм". В ножке мозга при этом ничего не нашли. Протокол целиком прикладываю. В последние недели я себя сильно перегрузил (маленький ребёнок в доме, спим пока плохо + переутомление на работе + перебор с вокалом на репетициях, до резких болей в голове). Как следствие, два раза в мае (до мрт) накрывали страшные спазмы сосудов (один раз под обычным контрастным душем свело руки-ноги и лицо, сознание не нарушалось, через 5 минут отпустило; второй просто сильное покалывание по всему телу, стянуло кожу головы). Вопрос: свидетельствует ли картина мрт однозначно о процессе развития рс, или очаги могут быть вызваны описанными сосудистыми происшествиями? Кроме описанных проблем (головокружения, панические атаки) никаких симптомов рс (онемения, параличи, выпадение поля зрения) у себя не наблюдаю: вижу отлично, бегаю, езжу на велосипеде, руки-ноги не подводят, походка нормальная. К неврологу зайду обязательно, хочется подготовиться. Спасибо. Андрей
К вопросу приложено фото
В веществе головного мозга при обследованиях иногда выявляются очаги, природу которых уточнить не удается (возможно, микротравма в родах). На настоящий момент оснований говорить о рс нет, очаги маленькие, бессимптомные и нет четкой динамики (аппараты МРТ разные, и более информативно исследование с контрастом). Важнее, что у Вас нет серьезных неврологических симптомов. При этом минимальный шанс, что может быть рс, есть, но это не повод для расстройства, а повод задуматься и бережно относиться к своей нервной системе (это правильно вне зависимости от того, есть ли рс или нет), т.к. в развитии и прогрессировании рс важную роль играют и переутомление, и стрессы. Говорить про сосудистые спазмы, приведшие к изменениям на МРТ, оснований нет, судя по всему, это были различные проявления ВСД. Вероятно, Вам показан подбор седативных препаратов, витаминов, адаптогенов.
Консультация врача-невролога на тему «Очаги 2-3мм при исследовании гм в режиме flair cube» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Частная клиника
Подробности




Телефон для записи на прием: (906)769-72-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какие дальнейшие действия Это лечится
Здравствуйте, моему отцу 72 года. У него жалобы на головокружение, периодические сильные головные боли, больше справа, длящиеся более 2 лет, а за предыдущий месяц у него была 3 раза температура...
Головная боль и гиперестезия с правой части головы сопровожденная неприятными ощущениями в ухе
Примерно около месяца назад после дневного сна после университета я почувствовал неприятное ощущение с правой стороны головы около макушки, а именно, если поделить голову на две половинки, то отступ около...
Последствия ЧМТ
Здравствуйте! У моего мужа в 2012 году была трепанация черепа по поводу перенесенной тяжелой чмт (удаляли гематому). Мрт от 8.05.2013Г. На серии т1 и т2 и изображениях во flair в...