Педиатрия

Грудничок постоянно тужится

Здравствуйте екатерина анатольевна! Прошу вас помочь понять состояние ребенка. Грудничок, девочка, два с половиной месяца, вес 6680 гр. Дочь уже около 4-ех недель на искусственном вскармливании (симилак низколактозный) в связи лечением матери. Низколактозная смесь была назначена участковый педиатром на основании результата анализа кала на углеводы, где наш показатель был 1,6 вместо положенной нормы в 0,25. При кормлении грудью ребенок был очень сильно беспокойный - частые колики, слезы, понос периодически и т.П., Назначенный врачом препарат лактаза бэби (1 капсула в кормление) не приносил пользы, на данный момент (при кормлении смесью) состояние малыша тоже сложно назвать нормальным - практически всё время - днём и вечером, когда просыпается и когда засыпает (особенно когда укладываешь ребенка на бок) она кряхтит и очень сильно тужится. Стул у неё регулярный, пукает извините за подробности :), и даже спит всю ночь не просыпаясь, но видно что она сильно мучается. Получается что практически всё время её бодрствования она проводит страшно тужась.. Грелки, эспумизаны, вкладывания на живот, массаж и т.П. Уже пройденный этап - минимально заметная польза. Мы очень волнуемся за её, не понимаем в чём причина таких мучений, не понимаем как и чем ей помочь, педиатр объясняет её поведение коликами.... Также у ребенка имеются покраснения и сухость на щечках. Пару дней назад она стала очень часто тереть ручками глаза.
Добрый день! очевидно, что малыша мучают именно колики, а вызывает их молочный белок, содержащийся в низколактозной смеси. Этот же белок и вызывает аллергические реакции на коже, и сильные колики и спазмы. Малышам с таким диагнозом нужна именно безлактозная смесь, которая вовсе не содержит молочного белка и молочного сахара. Также между кормлениями нужно отпаивать ребенка плантексом или хипповским чаем с фенхелем, это поможет более легкому выведению газов из кишечника. Все это в совокупности и дает хороший эффект. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо вам за ответ. Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать какие либо анализы, чтобы подтвердить непереносимость именно молочного белка? Как долго нужно употреблять безлактозную смесь?
Есть специальный анализ кала на углеводы, он и подтверждает лактозную недостаточность. Но порой анализ не является достаточно информативным и безлактозная смесь рекомендуется в любом случае, если ребенок от нее чувствует себя лучше. Такую смесь дают несколько месяцев. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Грудничок постоянно тужится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Грудничок какает желтой водичкой
Здравствуйте! У нас такая проблема:малышка какает желтой водичкой,иногда с творожистыми вкраплениями зеленого цвета. После выписки из роддома стул тоже был с творогом но белого цвета. Врач посоветовала пропить Биогают. Сразу...