Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия

Здравствуйте, мне 34 года. В прошлом году у меня внезапно началась аритмия (предсердная экстрасистолия), мне ставили диагнозы всд, нцд. Выписали конкор и отправили восвояси. Аритмия естественно никуда не делась, начались панические атаки, тахикардия и прочие прелести. Тогда я сам начал изучать медлитературу связанную с моей проблемой. Сам записывался на узи, холтер, узи и пр. Хождения по врачам заняли 8 месяцев, наконец то поставили настоящий диагноз "некалькулезный холецистит, холецистокардиальный синдром" провели холецистэктомию, состояние улучшилось, аритмия прекратилась, всё вроде бы хорошо, но остался налёт беспокойства, страха, все движения и положения тела принимаются с памятью о том, что сейчас будет сбой ритма, довольно таки ощутимые и не приятные одиночные или двойные экстрасистолы, приступы продолжались около часа, более двухсот экстрасистол в час. (Оно так и было в течение 8ми месяцев) я настолько привык за это время, что страх возникает на уровне подсознания, хотя умом понимаю, что болезнь я победил. Как победить страх?
Здравствуйте. Страх не побеждать надо, а понять его причину и выгоду, которая есть от него. Подружиться с ним... Психика выработала такую систему защиты для Вас, а Вы хотите бороться со своей психикой? Это не рационально, она всё-равно победит, ибо она заботится о Вас. Вам не нравится такая забота? Тогда найдите другой способ через осознания причин страха, скрывающихся в глубинах подсознания. Да, самому это сделать сложно. особенно, если не имеете опыта работы с психикой, с подсознанием. есть много методик, которые описаны и в интернете, в том числе, которые помогут в этом. Но лучше, конечно, обратиться к специалисту, ибо нужен здесь индивидуальный подход. А начать стоит с диалога со своим страхом и с той частью подсознания, которая создала страх ради Вашей защиты. Попробуйте наладить такой контакт и рассказать свои пожелания психике. Что хотите, чтобы пришло на место страха? Ведь много энергии освободится, если страх исчезнет. Куда направите её?
Спасибо. Причина мне понятна и разум понимает, что ничего не произойдёт в тот или иной момент, но подсознание даёт сигнал и не нужный в этот момент адреналин тут как тут. Это как если научился однажды ездить на велосипеде, то подсознание и через десяток лет знает, как вести организм. Так и здесь, записалась информация, лишняя строка...
Не уверен я, что Вы знаете причину. Тем более, что сами писали о том, что страх возникает на подсознательном уровне. если бы Вы знали причину, эта информация была бы в сознании и Вы смогли бы управлять страхом, а не он Вами.
Спасибо. Но если, например, воспитать рефлекс. При определённом звуке бить человека по руке, каждый день на протяжении года. А потом перестать, человек будет знать, что при этом звуке никто больше не ударит его по руке, но когда человек будет его слышать, страх и адреналин будет работать ещё долго. Я не прав? Когда рефлекторные сигналы подсознания не отключены, когда они прописаны там как алгоритм программы. Я знаю причину, хоть Вы и не уверены, я самостоятельно избавился от ПА включив логику, по крайней мере я так думаю... Логикой можно справиться с ПА и даже делирием, но ничего не могу поделать с рефлексом "удара по руке", в моём случае это секундный страх, что повторится сбой в ритме. Этой секунды достаточно, что бы надпочечники сделали выброс адреналина. Не думаю, что это органика и дело в, например, феохромоцитоме, думаю, что чего то не понял в себе. Как то так.
Дело в том, что тот страх, о котором Вы пишите как о страхе повторения сбоя в ритме, имеет под собой другой страх, более глубинный. Это, как правило, страх смерти Знаете ли Вы об этой причине возникновения Вашего страха?
Конечно знаю, у меня двое детей, немного страшновато оставлять их. А вообще, страх смерти присущ всем, моё мнение.
Да, несомненно, все люди имеют неосознаваемый страх смерти, но не все имеют такие симптомы, которые описываете Вы. Скажите, если Вы считаете это рефлексом, который записался и не подконтролен Вам, то чем же я могу Вам помочь?
Не знаю, если это никак не связано с психологией, то наверное ни чем. Я просто хочу понять как избавиться от этого, страх, фобия, что это? Хотя, вернее всего сначала узнать что приходит первым, страх или адреналин, думаю это важно. Спасибо.
Что это Вам даст, когда Вы это поймёте? Всеми процессами в организме управляет либо сознание, либо бессознательное. То есть, чтобы ни было первым, это Вам надо на данном этапе, это Ваш мозг даёт команду бояться, либо вбрасывать адреналин. Успехов в познании себя!
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Консультацияот7000Р
Для записи онлайн вам доступны 3458 врачей из 1000 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянно ищу симптомы болезней ипохондрия
Здравствуйте. Мне 21 год, в 2012 году два месяца лежал в стационаре в отделении неврозов, затем еще два раза наблюдался в дневном стационаре психиатрической больницы. Ставили, насколько помню, диагноз -...
Расшатанные нервы ипохондрия ВСД
Здравствуйте! У меня довольно-таки странная ситуация. Мне недавно исполнилось 15 лет. На протяжении года у меня выделяется слизь из заднего прохода после акта дефекации, замечаю её на туалетной бумаге, но...
ОКР или ипохондрия и вопросы как с этим бороться
Добрый день. Мне 31 год, высшее образование, работа интеллектуальная. С детства я был мнительным и впечатлительным если меня беспокоила какая-то вещь, я спрашивал у взрослых все ли в порядке. К...
Ипохондрия
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, справиться с ипохондрией!!! Все время боюсь заболеть. Чувствую симптомы разных болезней. особенно желудок. Проверялась, ничего страшного не найдено. Панические атаки тоже бывают. Что делать??? Подскажите!!!
Ипохондрия
Здравствуйте, Лариса Александровна! Помогите, пожалуйста, уже надоела сама себе. Все время придумываю себе болезни: встаю с утра, и думаю, вот вечером будет тошнить. И, конечно, начинает тошнить!!! Надоело, так жить!!!...
Ипохондрия?
Здравствуйте! Я подозреваю, что моя мама явная ипохондричка. Ей 56 лет. С детства я помню, как она нам с братом всегда говорила, что здоровье самое главное, что нужно его беречь...
Ипохондрия.
Страх перед возможным заболеванием и значительные и незначительные симптомы лишили меня нормально жить и работать. Страдаю с 16 лет. Сейчас 38 лет. Четыре года назад перенесла тяжёлую депрессию. Два года...