Консультации / Гинекология / Затяжная борьба с поликистозом

Затяжная борьба с поликистозом

Здравствуйте! Прошу помощи! 25 Лет, рост 171 см, вес 57 кг. Первые месячные в 11 лет. Родов, беременности и абортов не было. В 2012 году после сильного стресса похудела до 47 кг. Месячные стали редкими, цикл по 45 дней. Появилось нестабильное настроение, вплоть до панических атак, постоянная тошнота. Долгие походу по врачам не выявили проблем. Летом 2014 месячные пропали совсем. Узи показало множественные кисты обоих яичников, размеры увеличены. Гинеколог выписала дюфастон для запуска месячных и мидиана в качестве лечения поликистоза вплоть до беременности. Первые три месяца все было хорошо. Узи кисты не выявило. Далее начались большие перепады настроения, появилась сильная тревожность в купе с депрессией и суицидальными мыслями, вернулась тошнота, рвота, полностью пропал аппетит. Из-за обилия психических симптомов обратилась к психотерапевту. После курса исследований он заключил, что проблему следует искать в физиологии, возможно в гормонах. По его части проблем не выявлено. В итоге с момента начала приема мидианы прошло 6 месяцев. Было принято решение заканчивать прием оральных контрацептивов и беременеть. После отмены мидианы неприятные эффекты вроде тошноты значительно снизились, пропала депрессия, стабилизировалось настроение и аппетит. Но месячные не пришли. На данный момент последняя менструация была в марте еще на таблетках. С тех пор снова вернулись перепады настроения, тошнота по вечерам. Было сделано еще одно узи, на котором вновь появились множественные кисты в обоих яичниках, яичники нормальных размеров. Поликистоз. По совету начат курс метформина с дозировки в 500 мг. Пропали все негативные симптомы, улучшилось настроение, полностью пропала тошнота, вновь появился аппетит, пропала депрессия. После недели приема доза была увеличена до 1000 мг. Начались боли в печени при ходьбе, сильная тошнота, потеря аппетита, слабость, боли в животе, предобморочные состояния. Подскажите, следует ли снижать дозу метформина обратно или вообще отказаться от приема препарата? Следует ли сдать какие-то анализы? Очень хочется избавиться от всего этого и забеременеть. Отмечу, что все проблемы начинаются во второй половине дня резко, без медленного нарастания, примерно в 16-17 часов вечера. Весь вечер невозможно есть, тошнит, болит живот, плохо настолько, что жить не хочется. Утром все хорошо.
Добрый день при приеме КОК полностью решаются все проблемы ПМС. Если сохранились перепады настроения - необходимо обратиться к психотерапевту, если психотерапевт "не видит" ваших проблем - смените врача. Метформин не средство лечения СПКЯ, его роль в СПКЯ минимальна.
Но как это может быть ПМС, если это состояние начинается ровно в одно и то же время без привязанности к циклу? И как мне пить КОК, если я хочу забеременеть? Я пила КОК, о чем я написала в вопросе выше, но состояние от них было невыносимое. Бросила пить для того чтобы забеременеть. Поэтому снова возвращаться на КОК противоречит основной цели. К тому же в прошлый раз мне прописывали КОК как раз для того, чтобы восстановить цикл. Но цикл без них не идет.
Речь о том, что в Вашей ситуации ПМС исключен, прием КОК на настроение позитивного эффекта не окажет. Основной врач - психиатр-психотерапевт, однако стоит исключить эндокринные заболевания. Напишите результаты обследования.
Консультация врача-гинеколога на тему «Затяжная борьба с поликистозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой