Консультации / Психология и психиатрия

Стресс и депрессия

18 Апреля скончалась моя жена наташа остановилось сердце. С тех пор чувствую себя плохо с каждым днем. Угнетает чувство вины за то что не сберег жену. Угнетает внезапное чувство одиночества. Самостоятельно выбраться из этой ситуации не могу. К врачам попасть трудно, очередь к ним на2-3 месяца. Прошу помогите советом. С женой прожил 34года и любил только ее помогите пожалуйста.
Здравствуйте. Соболезную Вашему горю и готов помочь справиться с Вашей утратой. Вот только это сложно сделать без личного контакта, без возможности говорить с Вами и видеть Ваши реакции. Для этого нужно встретиться в скайпе, как минимум. Есть специальные методики для работы с людьми, кто понёс такие серьёзные потери в своей жизни и они достаточно действенны, проверенные на практике и помогают справиться с горем. Вам нужно выговориться, рассказать о своём состоянии, об отношениях, которые потеряны, которые не вернуть. Не всегда для этого можно найти собеседника в своём окружении, который бы не только выслушал, но и смог бы помочь Вам увидеть смысл дальнейшей жизни при новых обстоятельствах. Не нужно откладывать это на потом, в надежде, что время вылечит, важно делать всё вовремя и последовательно. Если нет возможности в своём городе найти специалиста и записаться к нему на приём, то найдите его в интернете. Сегодня технологии позволяют это сделать не выходя из дома. Сделайте это прямо сейчас. Вы хорошо делаете, что ищите выход из данной ситуации и я верю, что Вы не остановитесь. Нет смысла писать здесь общие советы и рекомендации, ибо горе каждого человека индивидуально и подход нужен соответствующий. Вам могу помочь я или любой из моих коллег, если Вы обратитесь.
Уважаемый валерий анатольевич помещик. ! Большое спасибо за ответ. К сожалению у меня не компьютер а смартфон. Поэтому по скайпу не могу с вами общаться. Не могли бы мы общаться по переписке? Я глупо полагал что со временем боль станет тише. Наоборот она становится острее и мой организм уже реагирует болями в тех органах которые вообще никогда не болели.Я похудел на 3кг хотя питаюсь хорошо. Появились необяснимые спазмы в брюшной полости и многие другие симптомы неполадок в организме. Хотя всегда вел здоровый образ жизни. Может вы зададите ряд вопросов мне. Я на все отвечу честно.
Я хочу Вам помочь, но помощь по переписке в этом случае будет малоэффективной. Мы будем тратить много энергии и времени, а отдача будет слабой. Вы готовы со смартфона описать полжизни своей, рассказать о своей супруге, о Ваших отношениях? Если да, то начните с того, как Вы познакомились...
Я готов ответить на все ваши вопросы. Мы работали на одном заводе. Однажды ехали в автобусе и я подсел к ней и предложил познакомиться.Она согласилась и мы стали встречаться. До этого я несколько месяцев примерно 3 только наблюдал за ней.Но подойти стеснялся. И когда понял что меня тянет к ней-подошел и познакомился. Хотя честно отказа боялся.
Что Вы чувствуете сейчас, когда вспоминаете эти события? Что скрывалось за страхом отказа?
Против нашего брака были ее родители и моя мама. Папа мой скончался ранее нашего брака от рака легких. Мы с женой разной веры и национальностей поэтому были против наши родители. Вот поэтому я боялся отказа.
Про боязнь отказа я читал, Вы писали раньше. Но за каждым страхом стоит что-то ещё. Что стоит за страхом отказа у Вас? А ещё Вы не написали про свои чувства сейчас, когда вспоминаете это.
Спасибо что отвечаете. За страхом отказа стояли еще 2 серьезные причины: ранее я состоял в браке и у меня был ребенок 4 лет .Развод в первом браке состоялся по инициативе жены которая отказалась от переезда в другой город на время смертельной болезни моего папы. Я уехал с одним чемоданом оставив жене все. Была слабая надежда что она одумается.Но следом пришел исполнительный лист на уплату алиментов. Второй страх отказа состоял в разнице в возрасте я старше на 7 лет.Что я чувствую сейчас? Только то что бог послал мне в награду наташу. Ведь она заменила мне все что я оставил первой жене.
Сейчас для Вас очень важно говорить о чувствах и мои вопросы не праздные. Когда я спрашиваю "что Вы чувствуете?", то это про чувства, а не про мысли. Приятно читать, что Бог послал Вам в награду Наташу, но это не про чувства, это Вы выражаете свои мысли. Я знаю, что мужчинам вообще сложно говорить о чувствах, что мужчины больше и с удовольствием расскажут о том, что они думают. Но сейчас о чувствах... Опишите их. Именно то, что чувствуете сейчас, когда вспоминаете знакомство со своей будущей супругой. Тогда был страх, а что сейчас, когда рассказываете мне об этом? Что приобрели, когда стали мужем и женой. Что появилось в Вашей жизни, чего не было раньше? Пишите больше, Вам нужно писать. Я понимаю, что сложно это сделать на смартфоне, но постарайтесь, это важно. Как мне к Вам обращаться?
Валерий анатольевич! Можете обращаться ко мне по имени. Зовут меня равиль мне 63 года. Ч работающий пенсионер.Я практически не различаю мысли и чувства. Всегда считал что это одно и тоже. В браке с первой женой я не ощущал тепла и заботы. Ее интересовали только деньги. В браке с наташей было полное взаимопонимание души и тела. То есть мы смотрели в одну сторону. Она не была зациклена на деньгах. Ее больше занимало здоровье и образование детей и мое настроение и здоровье тоже.Она была отзывчивой и деликатной и очень мудрой. Не позволяла мне принимать решения сгоряча. Когда в результате гражданской войны мы покинули свою родину она заменила мне всех и не дала мне сломаться на новом месте.Я вспоминаю ее с любовью и часто плачу по ней и кляну себя что не углядел и не сберег ее. Она была нашим центром вселенной.
Равиль, психотерапия в том и состоит, чтобы раскрывать свои чувства, особенно то, что не осознаются или подавлены, поэтому я и пристаю к Вам с этим вопросом вновь и вновь - что Вы чувствуете? Я понимаю, что Вы вспоминаете свою Наташу с любовью, но при этом в Вас есть какие-то чувства, которые показывают Ваше теперешнее состояние. Если не знаете, что это за чувства, то опишите это состояние - на что оно похоже? Вы уже написали, в самом начале, что Вы чувствуете себя одиноким, теперь попробуйте развить, расширить описание своего состояния. Это важно. В том-то и преимущество общения вживую, что можно это делать сразу, без перерывов в несколько часов, ведь за это время Ваше состояние может меняться несколько раз и это осложняет нашу задачу. Вы можете написать письмо Наташе, описав там все свои чувства к ней тогда, когда Вы были вместе и те, что одолевают Вас сейчас? Сделайте это на бумаге, пишите всё, что будет идти из Вас, не сдерживайте себя...
Много раз пытался написать Наташе . Ничего не получается. Мысли путаются. Извините.
Равиль, Вам незачем извиняться передо мной, ведь это естественная защитная реакция Вашей психики. Но ведь Вы решили жить дальше, поэтому нужно что-то делать, чтобы уйти от страданий и освободиться от чувств, которые не дают жить полноценно. И для этого нужно работать над собой. Впрочем, это Ваша жизнь и только Вам решать, как действовать.
Валерий Анатольевич! Объясните пожалуйста что значит работать над собой. В чем заключается смысл работы над собой? Что в первую очередь мне самомунадо сделать?
Равиль, всякое действие начинается с решения. Сейчас, когда Вы не хотите мириться с тем состоянием, в котором Вы находитесь, самое время принять решение поменять это состояние. В принципе, Вы это уже начали делать, обратившись за помощью к специалисту. Но если Вы доверились мне, то важно делать то, что я прошу и рекомендую. Всякие изменения в нашей жизни нужно проводить через изменение образа мышления. Это трудно сделать когда человек живёт в прошлом. А расстаться с прошлым можно лишь с помощью осознания своих чувств и проработки их. Проговаривание, прописывание, прорисовывание... Есть много терапевтических техник для этого. Хорошее дело для этого ведение дневника своих чувств. Работать над собой, это означает прилагать усилия для понимания самого себя. Замечать те сопротивление, которые мешают это делать, делать то, что никогда не делал человек до этого. Развиваться всестороннее, уделять внимание и тратить время для осознания своей души, обратить внимание на духовное состояние. Конечная цель - гармония и баланс между духом, душой и телом.
Консультация психотерапевта на тему «Стресс и депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Виктория Николаевна Гонопольская Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот7000Р
Для записи онлайн вам доступны 3474 врача из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Долгое повышенное состояние тревоги и ПА
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно быстро снять симптомы ПА и сильную тревогу? Мне 29 лет стали учещаться ПА, которые длятся по 3-4ч потом начинается ад ужасная тревога( абсолютно не из-за...
Помошь при при психическом расстройстве и депрессии
Здравствуйте Сергей Витальевич,помогите пожалуйста и подскажите где и как можно получить помощь ,без которой я чувствуую мне не обойтись уже. На протяжении 4 лет я испытытвала постояннные стрессы в связи...
Повышенная агрессивность и эмоциональность
Здравствуйте. Мне 19 лет. И я настоящая истеричка. Я постоянно повышаю голос, кричу даже "на пустом месте", срываюсь, держу все под своим жестким контролем, в отношениях с молодым человеком властна,...
тревога и депрессия
Добрый день. Мне 54 года. 2 года и 2мес.назад парализовало мою маму, я вынуждена была забрать её к себе, т.к. она полностью лежачая. Для меня это был сильный стресс, я...
Стресс и нервный срыв
НА данный момент, в течении недели моё настроение меняется от плохого к хорошему или нулевому. Часто плачу, остановится иногда очень сложно. Насколько всё плохо? И нужно ил мне действительно обращаться...
Длительный стресс и невозможность восстановиться
Здравствуйте, я переживаю уже долго развод и немогу ничего ссобой сделать.Прошло уже как 5 месяцев.Я нимогу представить себе жизнь без ребенка и бывшей жены.Никак не заставлю себя отвлечся.Кое как справляюсь...
Безопасен ли приём феназепама в период сильных стрессов и глубоких апатий?
В определённой жизненной ситуации, которая длится уже год, бесконечные выснения отношений с гражданским мужем, осорбления в мой адрес и т д., как итог - у меня сильно снизилась самоооценка, появились...