Консультации / Отоларингология

Аденоиды

У ребенка (4 года в марте) часто не дышит нос, может потом заболеть ухо.Один доктор отолоринголог сказал, что это аденоиды и их необходимо удалить, второй этот диагноз не подтвердил. Как поступать в такой ситуации? Какие капли для нас более действенны? (назначают отривин, виброцил, називин)
Все капли, которые вы перечислили относятся к сосудосуживающим препаратам и действуют примерно одинаково. Постарайтесь найти ЛОР-врача, который, осмотрев ребенка, найдет конкретный очаг воспаления в верхних дыхательных путях, и настаивайте на том, чтобы доктор, во-первых, не только назвал бы диагноз, но и объяснил бы, за счет чего существует воспаление - за счет вирусной или бактериальной инфекции. А получив эту информацию, требуйте, чтобы врач назначил бы капли в нос или с антибактериальным действием (в случае, если по словам врача, имеет место бактериальная инфекция) или с противовоспалительным действием - если на данный момент инфекционный компонент не выражен.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос