Гинекология

Черная мазня до начала месячных и в первые дни

У меня с 18 лет начались проблемы с месячными - стали идти реже, потом раз в год и перестали приходить совсем. (До 18 лет месячные шли очень обильные, со сгустками и продолжительностью 7 -8 дней). Обследовалась у многих врачей, но так как не жила половой жизнью - обследования не проходили полноценно и никто не назначал лечения. Осенью 2014 года я прошла полноценное обследование - мазки, кровь на гормоны, узи. По мазкам и гормонам врач сказала, что все в норме. На узи - увеличенные яичники (правый - 4х3,3х5,6=18,0 см3 левый - 3,6х2,8х2,9=8,9 см3, контур ровный, строма однородная, в обоих яичниках множество фолликулов приблизительно одинакового диаметра 0,5 см, в капсуле множество кальцинатов до 0,3 см.) Я уезжала с города на пол-года и поэтому врач в качестве лечения назначила кок димиа. Сначала месячные вызывала дюфастоном. Месячные стали приходить во-время, в первые месяцы замечала мазню до начала менструаций и после. Потом они нормализовались, приходили в день начала приема первой таблетки с новой упаковки, шли по 5 дней, обильно со сгустками. В начале 7 менструального цикла при приеме димиа первые два дня при походе в туалет на туалетной бумаге после подтирания я заметила прозрачную тягучую слизь, а в последующие дни так же я стала замечать коричневую мазню. Возвратившись в город, я сходила к своему врачу - мазок нормальный. Она сказала, что такое может быть из-за стресса. Выписала пить отвар крапивы по 1-2 стакана 3 раза в день. Так же назначила еще одно узи, но врач к которому я ходила сейчас на больничном и я не смогла к ней попасть. Сейчас у меня должны начаться менструации, сегодня пила последнюю таблетку димиа с упаковки. Вчера и сегодня на прокладке вместо обычных менструаций, черная мазня, как грязь. Очень переживаю, но пока проконсультироваться со своим гинекологом нет возможности. Не могли бы вы сказать свое мнение по поводу моей ситуации, что у меня может быть и почему если гормоны в норме - у меня такие проблемы. Заранее спасибо, очень жду ответа.
Добрый день. Нет, к сожалению, без своего очного осмотра и собственного УЗИ я не смогу дать вам конкретные рекомендации. А предположения в ваше ситуации неуместны. Поэтому , так как вас беспокоят выделения, вам стоит обратиться к любому гинекологу, который в данный момент заменяет вашего лечащего врача. В крайнем случае, если выделения усилятся, обратитесь к дежурному гинекологу в гинекологический стационар. До этого вы можете сдать кровь на общий анализ, коагулограмму и ИФА к ИППП. Во время УЗИ важно выяснить состояние полости матки и величину м-эхо. Именно это имеет значение в сложившейся ситуации.
Консультация врача-гинеколога на тему «Черная мазня до начала месячных и в первые дни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Тел. для записи: +7 (499) 248-40-38 (УДКБ (г.Москва) , детский гинеколог)

Задать вопрос
Похожие вопросы
Противозачаточные таблетки
Хронические заболевания: 6 лет назад была удалена тератома левого яичника. Часть яичника оставили,сказав что со временем он будет функционировать,однако последние два года узи показывает его отсутствие,правый яичник здоров,немного увеличен. Здравствуйте,...
Стала такой тревожной из-за ВСД?
Здравствуйте, Николай Владиславович! Мне 17 лет, и у меня такая ситуация; В этом октябре месяце я несколько раз чуть не упала в обморок: первый раз было ощущение, слово кровь от...