Консультации / Травматология и ортопедия

Протрузии Грыжи Шморля

19 Лет. Уже как лет 5 беспокоят боли в пояснично-крестцовом отделе. Затруднены движения в этом отделе. Иногда бывает,что ни лежать,ни стоять, ни сидеть не могу. Помогает найс или пенталгин(последнее время пенталгин перестал действовать). Ношу корсет иногда. 2 Года назад делала мрт. Сказано: контуры кортикальных пластинок тел позвонков на уровне th11-l4 неровные, с участками нарушения целостности и грыжами шморля в позвонках, наибольшая в позвонке l1 поперечными размерами 14*9 мм,глубиной 5мм. Межпозвонковые диски на уровне th11-l4 с признаками гипогидратации, высота дисков снижена. Диски l3-l4,l4-l5,l5-s1 пролабируют назад до 3мм неравномерно,циркулярно. Заключение: остеохондроз пояснично-коестцового отдела, задние протрузии дисков l3-l4,l4-l5,l5-s1. Грыжи шморля на уровне th11-l4 позвонков. <br />Вопрос таков: могут ли быть ужасные боли данного отдела позвоночника при таком заключении мрт? Как избавиться от этих грыж? К чему данное заключение может привести в дальнейшем? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Грыжи Шморля не опасны, они говорят о перегрузки позвоночника, но лечить их не надо. При хронических болях в спине нужна консультация ортопеда и курс восстановительного лечения.
Консультация врача травматолога на тему «Протрузии Грыжи Шморля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос