Консультации / Педиатрия

Вакцинация опв

Добрый день! Профвопрос: имею двух деток - 2,6 г. (Вакцинация по индивидуальному графику) и 5,5 мес (сделаны 1-я от гепатипа в и от туберкулеза). Сделала старшему ребенку (2,6 г.) 1-Ю опв (ребенок носителем вируса является до 60 дней). Врач меня убедила, что носителем вируса ребенок является только первые 3 дня, а у ребенка 5,5 мес пока есть материнский иммунитет (вакциноассоциированного случая полиомиелита быть не может). Читаю рекомендации и понимаю - врач не прав. 1) Получается, что старшего ребенка от деток в контактно-бытовом плане надо изолировать на 60 дней? 2) Как теперь быть с младшим ребенком (общих посуды, игрушек и горшков пока нет, контакты детей полностью исключить невозможно): срочно вакцинировать от полиомиелита или подождать 60 дней и начать вакцинацию ипв 1 и 2 с минимальными интервалами, а далее опять провакцинировать старшего ребенка 2-й опв? Педиатр мне ответил, что делайте как вам удобно (деликатно - не знаю)...
Здравствуйте! В соответствии с санитарными нормами непривитых действительно должны разобщать с привитыми. Риск вакциноассоциированного полио есть (он минимальный), но для возникновения заболевания должно сложиться сразу несколько факторов: очень близкий контакт, низкий иммунитет у непривитого и привитого детей, что случается очень редко. За младшего не переживайте, старайтесь, чтобы старший его не целовал, путь передачи вакцинных штаммов происходит фекально-оральным путем, то есть важно так же максимально соблюдать гигиену. Вакцинные штаммы, чтобы стать опасными, должны мутировать в желудке вашего старшего ребенка при условии, что у него иммунодефицитное состояние, в противном случае, младший, вдыхая эти штаммы, получает пассивную вакцинацию, что совершенно не опасно. Вы можете сейчас сделать младшему ипв в составе пентаксима, например, через 2 месяца повторите вакцинацию обоим деткам. Не волнуйтесь! Но на месте вашего доктора, я бы сразу привила обоих деток, старшего ОПВ, младшего ИПВ.
Спасибо за подробный и понятный ответ! Пожалуйста, еще подскажите: 1) через сколько дней после легкопереносимых прививок (таких как ипв, гепатит в ребенку 5,5 мес и опв - ребенку 2,6 л) можно выезжать в другой город россии с нормальной эпидемиологической ситуацией? 2) Целесообразно ли летом делать вакцинацию детям инактивированными вакцинами (большинство врачей против летней вакцинации)? 3) Можно ли более не делать опв ребенку 2,6 л, вместо опв сделать через 2 мес ипв и реакцинировать далее в 14 л? 4) Через сколько дней ребенку после опв можно посещать детские коллективы (педиатр выдал справку на 4 рабочих дня, те через 6 календарных мы можем идти в детский сад)?
При нормальном самочувствии детей, вы можете планировать поездку через несколько дней после прививки, от 7 до 10 дней - это максимум на наблюдение за состоянием ребенка после вакцинации. Как раз летом вакцинация переносится легче, так как нет эпид опасности по вирусным заболеваниям, то есть вакцинация не отягощается присоединением вирусной инфекции, что чаще всего происходит в осеннее и зимнее время, при массовом посещении болеющих деток поликлиники, где они встречаются со здоровыми, которые пришли на прививку. Летом же в основном все разъезжаются. Да, остальные прививки могут быть ипв еще 2 до ревакцинации, ревакцинацию проводите в 5 лет тоже ипв и через 2 месяца еще одну, в 14 лет проводится третья ревакцинация против полиомиелита. Можно провести все ипв младшему, вторую ревакцинацию можно сделать опв. Да, вы можете идти в садик через неделю после прививки. Пишите, если еще будут вопросы. :)
Консультация врача-педиатра на тему «Вакцинация опв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Вакцинация опв
Добрый день,подскажите пжл ребёнку было сделано три привики Пентаксим,затем ревакцинация акдс плюс опв в 2 года,затем в три года ипв,правильно ли сделаны прививки ??и когда нужно делать следующую??(сдвинулся график по...
Опв
Здравствуйте! Была прививка в 3 месяца Пентаксим, потом в 4,5 и в 6 ,нужно ли капать капли от полиомиелита ? Опв?
Вакцинация от полиомиелита
Дочке 4 года, привита только БЦЖ. В детском саду будет проводиться вакцинация ОПВ и нам предлагают начать со всеми вакцинироваться этой вакциной. Знаю, что первые две вакцинации обычно проводятся ИПВ....
Препараты после вакцинации
Здравствуйте. Ребёнку 2,2 года ЛОР-врач назначил 3 курса Бронховаксома, а педиатр вызывает на проведение пробы Манту и последующую вакцинацию ОПВ. Подскажите, можно ли принимать Бронховаксомсразу после вакцины или надо выждать...
Добрый вечер Имела ли право врач отправить ребенка на вакцинацию ОПВ если в семье есть другой непривитый ребенок с медоотводом до 1 года Врач не предупреждала что есть возможность заражения от данной вакцины
Добрый вечер! Имела ли право врач отправить ребенка на вакцинацию ОПВ, если в семье есть другой непривитый ребенок с медоотводом до 1 года? Врач не предупреждала, что есть возможность заражения...
Вакцинация ОПВ
Добрый день!Ребенок был привит препаратом ИнфанриксГекса в 6 и в 9 месяцев,третий раз,наш педиатр советует сделать отечественную АКДС и капли ОПВ от полиомиелита.Как по вашему мнению, может нам имеет смысл...
Первая вакцинация ОПВ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, первая вакцина в жизни ребенка от полиомиелита должна быть ОПВ или ИПВ? И можно ли первый раз использовать ОПВ?Заранее спасибо за ответ!