Консультации / Педиатрия

Отипакс для профилактики можно ли

Добрый день. Ребенку 4 года,собираемся отдыхать на море. Знакомые говорят,что можно в аэропорту (перед полетом и после)закапать отипакс по одной капле для профилактики заболевания ушей....И називин в нос.Но я такое слышу первый раз... Подскажите,пожалуйста, можно ли ,а главное нужно ли это делать?
При перелетах у детей часто возникает боль в ушах при взлете и посадке т.е. при резких перепадах атмосферного давления. Причина этого - частичное закрытие евстахиевых труб или увеличенными аденоидами, или просто отеком слизистых оболочек при длительном насморке (т.е. боль в ушах чаще всего возникает у детей, часто болеющих простудными заболеваниями). В такой ситуации действительно для профилактики ушной боли рекомендуют применять в нос сосудосуживающие капли (они могут приоткрыть устье евстахиевой трубы и убрать причину боли). Оптимальное время применения капель - это время прохода в салон самолета и примерно за 30 минут до посадки (т.е. в момент объявления о предстоящей посадке). Но если полет длится не более 3 часов, повторное применение капель не требуется - все еще продолжают действовать капли, которые вы закапали перед взлетом. Что касается отипакса, то профилактически его применять бессмысленно, так что этот препарат лучше оставить на тот случай, если ребенок все же пожалуется на боль.
Консультация врача педиатра на тему «Отипакс для профилактики можно ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос