Консультации / Отоларингология

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте, уважаемый иван васильевич, мой сын георгий, 5 лет, стал часто болеющим ребенком. Начну с того, что до ноября 2013 года, ему было 3 года и 5 месяцев, он ни разу не болел сильно и долго, были насморки на зубки, а вирусные заболевания проявлялись в виде поднятия температуры на сутки-двое без последующего кашля или насморка. Однако до 3 лет и 3 месяцев ребенок был на грудном вскармливании, возможно это его и спасало. История болезни за период 2013-2015 гг. 1) Первое серьезное заболевание случилось в ноябре 2013 года, проявилось сухим приступообразным кашлем в ночное время, иногда со рвотой и стекловидной мокротой, к педиатру обратиться не было возможности, мы посчитали это коклюшем (анализ не проводили), лечили влажным воздухом, дышали парами эвкалипта, отхаркивающие (никак не влияли), болезнь продолжалась чуть больше месяца, приступы кашля были только ночью 1-2 раза, днем это был здоровый активный ребенок. После выздоровления стал по-утрам разок откашливаться, говорит, что это у него "сухие густые слюни". 2) Май 2014 года - заболел вместе со всей семьей, пришлось первый раз в жизни пропить антибиотик - макропен 3) далее болел до декабря 2014 года ларинготрахеитами (диагноз педиатра), все сводилось к бесконечному сухому кашлю, часто были эпизоды подъема температуры, причем мог заболеть не выходя из дома, например, в воскресенье заболел, к концу недели почти здоров, в воскресенье опять подъем температуры и все по новой и там могло случиться раза три-четыре подряд до окончательного выздоровления. Диагноз нам ставили каждый раз - орви. Каждую неделю новое. В августе 2014 в очередной эпизод подъема температуры легли в больницу, температура 39 держалась 4 дня, прокололи антибиотики цефуроксим и цефтриаксон. Делали анализ пцр, только igm цитомегаловирус. На рентгене - усиление легочного рисунка. Анализы крови в норме. Выписали нас недолеченными,т.К. Началось новое орз, которое долечивали дома, сухой кашель сохранялся до октября (весь сентябрь отходили на физиопроцедуры). Пили по собственной инициативе полиоксидоний (в июле 2014), затем по рекомендации црб бронхомунал в сентябре, октябре, ноябре 2014 по 10 дней, в августе также появился кантагиозный моллюск, который сразу не распознали, а вылечили только в декабре 2014 изопринозином, также в конце ноября 2014 пропили антибиотик сумамед с связи с теми же проблемами (подъемы температуры каждую неделю, сухой кашель, весь ноябрь он тогда проболел). В анализе крови повышены эозинофилы. Также пропил курс бактериофагов (секстафаг) для иммунитета. 3) По моим наблюдениям ларинготрахеитов с бесконечным сухим кашлем после сумамеда больше не было, однако в конце декарбя 2014 случился приступ ложного крупа. 4) В это же время (ноябрь-декабрь 2014) обозначилась проблема аденоидов, мы впервые обратили на них внимание 5) февраль-май 2015 - ларинготрахеитов и ложного крупа не было, зато появились частые ринофарингиты, длительные насморки, перерывы между заболеваниями достигли полутора месяцев. В мае сделали ринофарингоскопию носоглотки - диагноз аденоиды 2 степени. На данный момент делаем ингаляции с циклофероном+циклоферон в виде таблеток по схеме. Вопросы: иван васильевич, как вы считаете 1) есть ли связь между всеми (или некоторыми) описанными заболеваниями?Я пытаюсь понять, что происходит с ребенком и найти способ оздоровить его. 2) Какие анализы вы порекомендуете сдать (или пересдать),чтобы понять объективную картину здоровья ребенка на данный момент. 3) Оправдано ли приобретение аппарата солнышко и солевого ингалятора salitair для лечения аденоидов?Если да, то как часто и длительно можно их применять? 4) Все лето 2014 мононуклеозом в тяжелой форме болел мой брат (лежал в больнице), у сына был с ним контакт непосредственно до и после болезни, мог ли сын заразиться вирусом эпштейна-барра от брата, если пцр это не показал в конце августа? Заранее спасибо за ответ.
По описанию, это все же разные инфекции, причем наличие именно вируса Эпштейна-Барр либо цитомегаловируса достаточно сомнительно - вы прошли курс изопринозина, курс пориоксидоиня и курс циклоферона. Тем не менее, персистирование вирусных инфекций надо исключать, так что некоторые анализы (в том числе на Эпштейна-Барр и цитомегаловирус) сдать все же придется. Обращаю внимание, что все эти ананлизы - это анализы крови на антитела, причем выполнены они должны быть КОЛИЧЕСТВЕННЫМ методом. Это вам придется уточнять в лаборатории, где будете сдавать - если вам скажут, что антитела определяются качественным или полуколичетсвененым методом - эта лаборатория вам не нужна. Ниже я просто проведу список необходимых анализов 1. антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу 4. антитела IgG к аденовирусу 5. антитела IgA к аденовирусу 6. антитела IgG к респираторно-синцитиальному (РС) вирусу
Консультация врача отоларинголога на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос