Консультации / Репродуктология

Бесплодие

Здравствуйте! Доктор помогите пожалуйста!Мне 26 лет, рост 164, вес 87кг, до принятия ок жанин была 68кг и при принятии ок была 68кг, но как только бросила за два месяца резко набрала 8кг и потом ещё и так 87кг,косметические проблемы есть на спине и предплечьях не много красноватых угрей (раньше не было),оволосение по женскому типу,сейчас худею с редуксином(врач прописала), за три недели похудела на 4кг, для моего идеального самочувствия я должна весить 70кг, к чему и стремлюсь, до 60 худеть это не в моей физиологии, буду плохо себя чувствовать! Половая жизнь с 13 лет, с мужем! Менструация с 13 лет, в меру болезненные, умеренные. Родов, аботов и выкидышей не было! Год принимала ок жанин, бросила так как решили родить ребёнка, но вот уже больше года не получается! Уже как два цикла удлинённые, один цикл 39 дней был, второй 46 дней,прошлый цикл был во вовремя 30 дней и ещё начались выделения с кровинкой межменструальные, не постоянные, но беспокоят, раньше были только в период овуляции жидкие розовые длились день, два, после овуляции через дня 4 начинает болеть грудь! Обратились в перинатальный центр, по узи гинекологии всё хорошо, никаких инфекций кроме бак. Вагиноза который пролечила, по генетики тоже всё хорошо, маммолог тоже всё в норме, сдала на гормоны на 5 день цикла, гормоны щитовидки в норме, лг-2,8мме/мл (при норме 1,1-8,7), фсг-7,3мме/мл(норма 1,8-11,3)пролактин -252мме/мл(норма 67-726), прогестерон 5,1нмоль/л (норма 0,5-2,2),17он прогестерон -8,6нмоль/л (норма0,2-2,06), эстрадиол-33,8пг/мл(норма20-350),дэас-3,2мкг/мл(норма 0,8-3,9), тестостерон-3,2нмоль/л(норма0,5-4,3), свободный тестостерон-4нмоль/л(норма 0-4,1), с-пептид-7,4нг/мл(0,5-3,2), инсулин -29,4мкуд/мл(норма 2-25)! Гинеколог направила к эндокринологу, эндокринолог направила на повторную сдачу 17- он прогестерона (который я сдала на 3 день цикла и вот он сейчас 2,5нмоль/л(норма0,2-2,06) и на прогестерон на 21-23день цикла ещё не сдала) на 14 день цикла сегодня сделали гсг- трубы проходимы. У мужа всё даже очень хорошо, по анализам и спермограмме. Два дня назад снова сделала узи 31.05.2015 И вот результаты матка правильной формы, антифлексио., Контуры ровные,чёткие, эхоструктура не однородная по задней стенке участок пониженной эхогенности 8мм, срединное м-эхо 8мм,контуры неравномерно утолщены, эхоструктура эндометрия не однородная. Стенки шейки матки однородной эхоструктуры, деформации цервикального канала нет, патологической васкуляризации в матке и шейки нет. Правый яичник 33*21мм, фолликулы расположены по переферии, единичные в строме в достаточном кол-ве, макс 7мм. Левый яичник: 31*18, фолликулы расположены по переферии единичные в строме, в достаточном количсетве макс 9мм. Образований в малом тазу нет. Заключение: структурные изменения миометрия. Мультифолликулярные яичники. Узи сделано на 12 день цикла. Прошлое узи было сделано на 17 день цикла 10.02.2015, Всё было в норме и жёлтое тело и всё остальное! Как за три месяца будут мультифолликулярные яичники, и я чувствую что они такие только в этом цикле, так как в прошлом который был 30 дней овуляция была и тесты подтвердили её! Гинеколог сказала, что сейчас уходят в отпуск и когда выйдут, будет стимулировать овуляцию и беременить! С мужем очень хотим малыша, подскажите пожалуйста поможет ли стимуляция, и можно ли обойтись без неё! С мужем очень хотим ребёнка, помогите пожалуйста, подскажите, что ждать от врача для правильного лечения!
Добрый день! Необходимо повторить УЗИ на 5-7 день цикла, чтобы исключить патологию эндометрия. Провести мониторинг овуляции в течение 1-2 циклов. Если по данным УЗИ овуляция не происходит, рекомендована стимуляция. Но для назначения стимулирующих препаратов должны быть показания. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна.
Спасибо большое за ответ! Извините написала что половая жизнь с 13 лет с мужем, ошиблась на самом деле с 23 лет половая жизнь с мужем! Я очень часто хожу на узи, и везде всегда овуляция была, всё как положено если после овуляции то жёлтое тело, если до то фолликул доминантный и не на одном не было признаков патологий эндометрия, и в феврале делала всё было идеально с жёлтым телом! Но врач как только посмотрел на новое узи что мультифолликулярные яичники, сказала "ага овуляции нет, значит стимуляция", но за всё время моего прохождения узи, а я его прохожу раз 5-6 в год (по своему желанию) никогда не было мультифолликулярных яичников! Разве можно предположить, что если в одном цикле такие яичники, значит они всегда такие и что овуляции нет, хотя она подтверждается и тестами и узи? И назначенный анализ на 21-23 день цикла на прогестерон, стоит ли его делать сейчас, его же делают примерно за неделю до менструации, или через неделю после овуляции, а так как овуляции сейчас нет (я думаю и не будет, думаю гсг повлияет на овуляцию)!
Здравствуйте! Нужно отследить овуляцию в течение одного цикла - провести УЗИ на 3-7, на 12-16 и на 21-25 дц. Единичные ановуляторные циклы не являются патологией. Но если овуляции не происходит несколько циклов подряд, то это показание для стимуляции. Думаю, Вам просто нужно довериться своему врачу. Удачи!
Спасибо большое анна алесандровна! Сегодня была у врача своего со снимками гсг и заключением врача рентгенолога(хотя она сразу мне сказала, что там всё идеально и матка и трубы, просто не дожидаясь заключения врача рентгенолога) и была права! Сейчас они уходят в отпуск и выйдут только в конце июля! Дала задание на эти два месяца их отпуска: продолжать худеть (я за месяц сбросила уже 5 кг)! После того как выйдут будет стимулировать овуляцию, я спросила у неё а если своя овуляция всё же есть зачем стимулировать, а она сказала что при стимуляции может созреть несколько яйциклеток и шанс беременности хорошо повышается( а не может быть так что получится двойня , если правда может созреть несколько яйциклеток, анализы у мужа очень хорошие для этого?)! Правильно ли это и можно ли так делать, стимулировать при наличии своей овуляции? Извините что надоедаю, но никогда не можешь быть уверенной в лечении, хотя врач хороший, и помогла уже многим, при бесплодии едут только к ней, она больше и занимается в своём перинатальном отделении именно бесплодием! Спасибо вам за терпение и помощь нам беспокойным пациентам!
Добрый день! Я категорически против стимуляции овуляции с целью получения роста нескольких фолликулов! Это грозит многоплодной беременностью. К сожалению, я нередко в своей практике вижу последствия таких стимуляций "на всякий случай". Прошу Вас прислушаться к моему мнению. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Спасибо большое! Может она хочет что бы овуляция была во время, у меня цикл скачет последние чуть больше пол года и овуляция иной раз может быть и на 20-23 день, не знаешь когда её ждать! Бывает ,что фолликулы созревают долго, хоть и гормоны в норме!Очень боюсь, ведь стимуляция серьёзная процедура! Двойня то ладно но не больше, просто при многоплодной осложнения могут быть, лучше уж одного но здоровенького и без каких либо осложнений! Она ещё предположила, что может когда ещё похудею, то само всё во время восстановится и цикл и овуляция вовремя будет и стимулировать не придётся! Сейчас я 82кг, месяц назад была 87кг, но и сказала, что ещё кг 10 сбросить! Она больше всего упирает на проблему с весом, то есть организм сам блокирует возможность беременности, предотвращая осложнения! Да я и сама заметила, что когда вес перевалил за 80кг, начались сбои в цикле! Раньше мой вес был 68-70кг, для меня это идеальный вес, так как слишком худой быть, это не в моей генетики! А поправляться начала, именно после того того как прекратила приём ок жанин, и аппетит повысился, после него! Если посоветуете и в этом случае не стимулироваться, то буду настаивать не стимулировать! Спасибо анна александровна!
Добрый день! После снижения веса нужно будет провести мониторинг овуляции и решить вопрос о необходимости стимуляции. С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Консультация на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Татьяна Александровна Макарова Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Консультацияот2950Р
Для записи онлайн вам доступны 2879 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности


Консультирует по вопросам:

  • Современные методы лечения бесплодия.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Приводит ли Пастинор к бесплодию?
Бесплодие
бесплодие
Бесплодие
Бесплодие
бесплодие 1-й степени
Первичное бесплодие