Консультации / Отоларингология

Аденоиды у грудничка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могут ли у малыша 4 месяца быть аденоиды (увеличены или воспалены)? Иногда сын сопит или как бы похрапывает или похрюкивает. Это происходит, когда он спит или ю активно сосёт грудь. Но не всегда. Когда-то лор нам говорил, чил похрюкивать ребёнок может месяцев до 9 даже. Так ли это? Или нам стоит бить тревогу и обследоваться? Насморка нет. В три месяца немного приболел, были небольшие выделения из носика, но мы это успешно преодолели. Благодарю за внимание!
Вообще у детей до года аденоиды просто не могут увеличиваться - это обусловлено особенностями развития иммунной системы. Самый ранний возраст, в котором была проведена аденотомия, описанный в мировой литературе - это 1 год 8 месяцев. Так что у вас наблюдается просто стекание отделяемого из носа в носоглотку - ринит все еще продолжается, только в силу особенностей строения носа выделения стекают не вперед (в этом случае вы их видите и действительно боретесь с насморком) а назад. Все что вам нужно - это пересмотреть лечение насморка (например поменяв капли в нос) с помощью районного ЛОР-врача - он просто сможет детально осмотреть ребенка и дать адекватные рекомендации
Большое Вам спасибо за ответ!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос