Гинекология

Низкий прогестерон

Добрый вечер! После удаления полипа в цервикальном канале назначили пить дюфастон на 6 месяцев. После отмены дюфастона месячных долго не было. Врач назначила опять пить дюфастон. Пропила еще 6 месяцев. В этот период пыталась забеременеть. Не получилось. После дюфастона своих месячных опять не было больше 60 дней. Обратилась к другому доктору. Начали обследование, месячные опять же вызывали дюфастоном. Узи размеры матки не увеличены, длина 4,4см.Переднезадний размер 3,4см,поперечный размер 4,2 см.Контуры ровные.Положение отклонение вперед.Эндометрий 5мм. День мц 60.Допонительные эхосигналы полости матки отсутствуют.Вмк нет.Плодное яйцо нет.Эхоструктура миометрия гомогенная.Строма обоих яичников диффузно повышена.Аномалиии развития отсутствую.Правый яичник 3,2*2,1 контуры четкие. Эоструктура не гомогенная. Левый яичник 2,9*2,2.Контуры четкие. Эхоструктура не гомогенна.Оба яичника с анехогенными вкючениями 3-7мм по переферии.Шейка матки 3,4*1,8см.Цк2мм.Заключение гипоплазия эндометрия.Микокистозные изменения яичников. На 3 день цикла лг 7,23мме/мл; фсг 7,21 мме/мл; пролактин 1348,9 мме/мл;17 –он прогестерон 1,1 мме/мл; тестостерон 1,29 нмоль/л;дгэн-с 2,41мкг/мл; картизол 481,8 нмоль/л. На 10 день цикла эстрадиол 34,6 пг/мл. На 22 день цикла прогестерон 1,14 нмоль/л. Анализа на гормоны щитовитки в норме. Мрт гипофиза отклонений не обнаружено. Опухолей нет. Следующие месячные опять вызвали дюфастоном. И со 2 дня месячных назначили фемостон 2/10 на 3 месяца + с 15 дня цикла 1 таблетка дюфастона. И достинекс по ½ таблетки 2 раза в неделю. Базальная температура весь цикл 36,5-36,6. На второй пачке фемостона пролактин на 3 день цикла 109,9мме/л, достинекс снижают до ¼ 2 раза в неделю. На 10 дц эстрадиол 259.7 Пг/мл. На 22 дц прогестерон 1,91 нмоль/л. Бт так и 36,5-36,6 весь цикл. Как я понимаю овуляции у меня нет вообще. И прогестерон очень низкий. В первом цикле после трех месячного курса приема фемостон с 3 дня цикла начала болеть грудь, и оба яичника то с права, то с лева. С права больше. На 10 дц сдавала эстрадиол по показателям лаборатории в норме. На 12 дц узи в обоих яичниках есть доминантные фолликулы, но в правом 14мм.Эндометрий 6мм. На 18 дц доминанный фолликул справа 20мм. Эндометрий 6,5 мм по графикам базальная температура с 36-6 упала до 36,3 и на следующий день поднялась до 37,2 ( и держалась от 36,9-37,2 до следующего цикла) чего у меня никогда не было. Яичники и грудь перестали болеть. На 23 дц. Доминант. Фолликул был 22мм эндометрий 7,5мм. На 26 дц по результатам узи киста, эндометрий 8мм.На 27 дц сдала прогестерон 43,9нмоль/л. Это без приема прогестероновых препаратов. Нормальный ли это показатель? Месячные пришли на 31д. Начался второй цикл после отмены фемостона на 6 дц эндометрий 2,5 мм. Кисты нет. Врач назначил витамины в1 и в6 10 дней по 5 укол ч/з день.И витамин е зентива на 10 дней.На 13 дц идти на узи. Врач говорит что по узи и осмотрам все в норме.Проблемы только с гормонами . Возможна ли беременность после витаминов? И по какой причине не лопнул фолликул?
Добрый вечер! Самостоятельно овуляция не происходит. Нормальный ли это показатель прогестерона? - Нужно знать нормы вашей лаборатории. Возможна ли беременность после витаминов? - если будет овуляция, если у вас проходимы трубы. И по какой причине не лопнул фолликул? - нет нормального менструального цикла.
Консультация врача-гинеколога на тему «Низкий прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
20 Недель низкий прогестерон
Здравствуйте. Год назад (38лет)была зб на сроке 23н,причину не установили,1 и 2 скрининг были в норме, инфекц. Отриц. Через пол года беременностьна данный момент 20 н. 1 Скрининг в пределах...
Очень низкий прогестерон
Четыре месяца назад начала пить дюфастон с 14 по 25 д. Ц. (Прописали из-за низкого прогестерона. У меня был меньше 0,2 ). Сдавала на 21 день цикла. Недавно сдала анализы...
Низкий прогестерон при дюфастоне
Добрый вечер! Мне 35 лет . Забеременеть не получается уже 2 года . Мазня стабильно на 21 д.Ц. В январе гистероскопия- удалили полип ,мазня временно прекратилась , но месячные после...
Низкий прогестерон на34 неделе
Здравствуйте! У меня на 34неделе беременности низкий прогестерон, врач говорит что могут быть преждевременные роды. Мне прописывали утрожестан, сначала я его пила а потом забросила,но врач говорил что с ребенком...
Низкий прогестерон
Здравствуйте! Около года назад я сдавала кровь на гормоны из-за того, что месячные шли очень нерегулярно, цикл длился до 45 дней, оказалось - низкий прогестерон. Гинеколог назначил мне пить Дюфастон,...
Низкий прогестерон
Здравствуйте,в октябре мне сделали операцию по удалению нагноившейся эндометриоидной кисты яичника,гистологию не делали,сказали что проблема в том что неправильно работают яичники,сбой в гормональной системе.Мне 18 лет, месячные с 12 лет...
низкий прогестерон.
Здравствуйте! Меня зовут Таня, мне 32 года, я никогда не беременела. С мужем уже 3 года планируем беременность и ничего не получается. Мужа обследовали полностью, анализы в порядке. У меня...