Консультации / Хирургия

Отек ног при грудном вскармливании

Добрый день. 5 Месяцев назад родила ребенка. Кормлю грудью. На протяжении месяца стали сильно отекать ноги, утром не могу ходить - ужасная боль.. Также трудно долго ходить в течение дня, сильная тяжесть в ногах. Варикозного расширения нет, хотя стали заметнее крупные вены, и есть незначительная сосудистая сетка. Во время беременности набирала вес в пределах нормы. Стоит ли беспокоиться или это обычное явление для кормящих? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга! Это не обычное явление. Даже для кормящих. Причин у отёчного синдрома может быть несколько. Чтобы провести дифференциальную диагностику необходим полноценный осмотр. Начните с ангиохирурга. Если с финансами особых проблем нет - приходите к нему уже с допплерографией (дуплексным ангиосканированием) вен таза и обеих нижних конечностей + УЗИ-паховых лимфатических узлов. Эти исследования ускорят процесс установления диагноза и, соответственно, назначения адекватного лечения. До тех пор можете начать эластическое бинтование нижних конечностей. Выздоравливайте! С уважением, В.Яцун
Консультация врача хирурга на тему «Отек ног при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос