Консультации / Гинекология

Аденомиоз

Здравствуйте! Меня зовут галина,54 года. В сентябре 2014 года сделали выскабливание по поводу кровотечения матки на 12 день. После этого нарушился цикл,месячные бывают по 2 раза в месяц. Принимаю дюфастон по таблетке утром и вечером уже 8 месяцев. Кроме этого никакого лечения не принимаю,не назначено.Последнее узи делала в феврале 2015 года.Аденомиоз в сочетании с миомой матки,кисты правого яичника,кисты шейки матки.Пугает размер правого яичника 5,5*2,9 см,обьём 39,76 см с образованиями 2,6 и 2,5 см. М-эхо эндометрия ровное 0,7 см. В матке узлы 1,4см,0,7 см,1,3 см,1,0 см, субсерозный узел 4,2*3,5 см по задней стенке узлы 2,1см , 0,8см,1,1 см.Встреча с гинекологом назначена в сентябре.Как вы думаете? Продолжать лечение дюфастоном или решиться на операцию? Состояние удовлетворительное,изматывают обильные месячные ,чаще стала болеть насморком.Спасибо.
Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; кровянистые выделения из половых путей и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае, с учетом сочетания аденомиоза и миомы матки, а также пременопаузального возраста, целесообразно рассмотреть возможность применения терапии агонистами гонадолиберинов в течение 6 месяцев. С учетом вашего возраста (перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки и аденомиоз регрессируют. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения.
Спасибо за ответ. Здесь всё понятно. А как же правый яичник? В этом возрасте яичники должны угасать, а они наоборот увеличены.Правый яичник увеличен до 39,76 см,обьём.Образования в яичнике диаметром 2,6 см и 2,5 см.Может ли лопнуть яичник в таком состоянии?Работаю во вредных условиях на производстве , при загазованности и запылённости,приходится носить тяжести.Спасибо.
При кистозном образовании яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос