Педиатрия

Увеличен лимфоузел

Здравствуйте. Девочка,9,5 лет. Подхватила стригущий лишай - 6 высыпаний на коже. Лечение начали только через 5 дней -сначала приняли за укусы комара, потом ждали врача незнали что делать. Пьем таблетки, мажем мазью неделю ровно как назначил врач. Вчера на шее заметила шишку - думаю лимфоузел. Другим ничем девочка не болеет, самочувствие на 5+. Очередной визит к врачу назначен только через неделю. Я просто обеспокоилась этим лимфоузлом. В инете ответа не нашла. Может ли быть грибок этого лишая быть причиной увеличения? Прочла только что они увеличиваются если болезнь протекает гнойно, с температурой и пр.Осложениями. Температуры нет, ничего не болит, даже таблетки с кучей побочек принимает нормально. Болячки заметно уходят. Лимфоузел подвижный, на ощупь 1,4 см, я его заметила при наклоне головы ее вбок. Может ли быть такое чтоб организм так среагировал на грибок еще в начале болезни? Кровь в последний раз сдавали в конце марта. Было все ок. Сейчас инфекционист не советует сдавать, т.К. Пьем гризеофульвин , а он конкретно может менять картину крови. Спасибо.
Здравствуйте! Грибковая инфекция ("лишай") вызывает увеличение лимфоузлов очень редко. Чаще всего причиной увеличения лимфоузлов являются вирусные инфекции. Думаю, что при тщательном осмотре можно обнаружить увеличение еще и других лимфоузлов, не только этого, явного, думаю, что есть и еще что-то. Если у ребенка есть лимфоаденопатия, и Вы хотите знать причину этого состояния, следует пообследовать ребенка на вирусы герпетической группы - ВПГ1, 2, 6, ЦМВ, ЭБВ. Если будут положительные результаты, следует назначить противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в свечах. В любом случае, грибковое заболевание, скорее всего, не связано с увеличением лимфоузлов.
Спасибо! Других узлов нет, я ощупала от и до. На голове как раз 4 очага из 6, в т.Ч. Два как раз на шее на стороне лимфоузла и два над бровями. Цмв у нее находили давно. Но не в активной форме. Все остальное сдадим. Завтра уже 10 й день приема препарата, но нам врач слова не сказала проверить состав крови до приема гризеофульвина. И только сейчас читая про этот препарат я знаю что контроль крови обязателен был еще до приема. А мы не сдали и теперь я в панике неужели это так опасно???. Теперь я боюсь а вдруг у нее что то не то было. А мы усугубили и поэтому этот узел вылез...В последний раз мы сдавали в конце марта. Я вообще взяла в привычку контролировать ее кровь раз в 4 месяца даже если ничего не беспокоит. Из за того что ребенок приемный и я незнаю ее родословную и боюсь пропустить что то плохое. Никогда отклонений в крови не было. Так ли влияет данный препарат на кровь или я зря себя накручиваю?
Здравствуйте! Думаю, что прием противогрибкового препарата не повлиял ни на анализ крови ни на размеры лимфоузлов. После перенесенной вирусной инфекции увеличение лимфоузлов может наблюдаться достаточно длительное время, до нескольких месяцев. Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, переживать сильно не следует.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличился лимфоузел в паху после тату-сеанса
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как быть в моей ситуации. Неделю назад делала татуировку на бедре, через несколько часов после сеанса увеличился лимфоузел в паху. Безболезненный, но покоя не дает. Кровь...
Увеличился лимфоузел
Здравствуйте.Ребенку 6 лет.Увеличился лимфоузел слева под челюстью.Были у врача,горло говорит нормальное,только чихает и немного насморк.Прописали компресс с димексидом+гентамицин+новокаин и пить антибиотик Икзим.Хочу узнать можно ли делать сейчас такой компресс(2 раза...
Увеличен лимфоузел
Здравствуйте!Мальчику 1год и мес,на шее с правой стороны увеличен лимфоузел,заметила его в 5-6мес.врач поставила диагноз лимфоденит,сделали развернутый анализ крови лейкоциты немного увеличены,лечение нам не назначали ,только сироп Пиковит.Может ли это...
Увеличился лимфоузел
Здравствуйте! Прошу Вас,посоветуйте пжл к какому врачу обратиться со следующей проблемой: у мужа в паховой зоне увеличился лимфоузел(примерно3/4см). Что это может быть и кто нам может помочь?Заранее благодарна за ответ.
Увеличен лимфоузел под челюстью.
Здравствуйте доктор. У меня на протяжении 7 лет у меня под челюстью увеличен с правой стороны лимфоузел. Еще у меня хронический гранулезный фарингит. 3 недели назад болело горло, врач назначил...
Увеличен лимфоузел
Здраствуйте доктор.Уже два месяца у сына (ему 7 лет) увеличен лимфоузел справа под мышкой., довольно большой,безболезненный Размер 1.6 на 0.7 мм, гомогенный без изменений.Ренгенография груднеой клетки в норме. Клинический анализ...
увеличен лимфоузел
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Ребенку полтора года, летом 2010 увеличился лимфоузел, но ребенок не болел и до настоящего времени лимфоузел не уменьшился. Сдавали кровь - все в норме. С чем это...