Консультации / Эндокринология

Микроаденома гипофиза

Здравствуйте, Мария Борисовна! В январе 11г. мне исполнилось 44года. В ноябре 2009г. я сделала паховую грыжу. В декабре 09г. у меня пошло молоко( особенно из правой груди-был мастит). Сейчас молоко не выделяется. В декабре 2010г. сделала МРТ гол. мозга с в.венным контрастным вещ. Омнискан15,0. Заключение:МРТ-признаки микроаденомы гипофиза. Аномальный ход вены в правой теменной доле. ( Турецкое седло не увеличено. Гипофиз обычной формы, нормальной величины саг.13,7мм, фр.7,0мм, верт.11,0мм. В правой половине аденогипофиза определяется очаг с нечеткими контурами МР-сигнала по Т1 и Т2, размерами 5,0х4,0мм, также в правой половине определяется точечный очаг гиперинтенсивный на Т2 диаметром 1,5мм.) Также в декабре 2010г. обследовалась: УЗИ щит.: диффузные изменения ткани щитовидной железы. Офтальмолог: Ангиопатия сетчаток обоих глаз. Пресбиопия. Невролог: Лицевой геписпазм(правый). ТТГ 5,340(0,380-4,310), Т4 св.1,09(0,82-1,63), АТ-ТПО 0,05(0,00-3,20), С-пептид 1,30(1,10-3,30), ЛГ 11,70(1,70-13,30), ФСГ 16,30(1,40-11,00) PRL 11,90(4,10-28,90), СТГ 2,90(0,00-2,10) СТГ 2,00(0,00-2,10)- сдавала второй раз после месячных; Cort 19,60(6,40-21,00), АКТГ 25,3(6,2-58,2), Glucose 5,80(3,70-5,80), гликозированный гемоглобин 4,6%(4,4-6,0), стандартный тест толерантности к глюкозе( нагрузка 75г.) СТТГ-1 исход. 6,2 ммоль/л, СТГ-2(120мин.) 5,2ммоль/л. Диагноз эндокринолога: Микроаденома гипофиза, гормонально-неактивная. Первичный гипотиреоз, манифестация, нарушенная гликемия натощак. Не могу спорить с доктором, но как же аденома гормонально-неактивная?, если ФСГ и СТГ под вопросом? Назначено: Эутирокс 50мкг на тощак и контроль МРТ гол. мозга, тропных гормонов через 6 месяцев. Еще очень странно почему меня не направили к гинекологу( самой пройти?). Мария Борисовна, развейте пожалуйста мои сомнения по поводу установленного диагноза и назначенного лечения. Очень не хотелось бы упусткать драгоценное время. Или посоветуйте, что нужно сделать еще. Очень Вам благодарна зараннее.
Здравствуйте Валентина! Полностью согласна с вашим доктором, только повышенный уровень ФСГ требует дообследования у гинеколога.
Консультация врача эндокринолога на тему «Микроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос