Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Шрам после удаления липомы

Здравствуйте.Косметолог со стажем 20 лет удалила мне липому на спине, в районе верхней части лопатки. Я эту липому никогда не видела. Скорее всего она была микроскопическая. И была ли она вообще.....Врач удаляла лазером, ощущения были, как будто советским выжигателем точечно бурит вглубь мою кожу. Периодически выдавливала содержимое. Но саму жировую гранулу мне не показала. То есть не факт, что липома имела место быть. В итоге на месте манипуляций остался глубокий кратер, 7 мм в диаметре, круглой формы. Прошло 2 месяца с той процедуры, кратер "зарос", шрам слегка выпуклый (самую малость), красного цвета, ткань глянцевая, диаметр тот же, 7 мм. Подскажите, пожалуйста, правильно ли было удалять липому (которую я никогда на спине не видела сама) лазером, или нужно было делать маленький надрез скальпелем и потом наложить маленький шов? Посветлеет ли шрам? Примерно через сколько месяцев-лет? Как ускорить процесс посветления шрама? Нужно ли обращаться к пластическому хирургу, чтобы он вырезал шрам и сшил края кожи (утрированно)? Склонности к образованию келлоидных рубцов нет, все детские шрамы на теле просто светлели со временем. По личным соображениям хочется ускорить процесс становления невидимым шрама на спине, для меня это важно. Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Лазерный луч имеет функцию выпаривания или испаряет ткани и все подлежащее , возможно, именно поэтому Вам не показали образование. Вам необходимо вновь попасть или к дерматологу или к пластическому хирургу на осмотр по поводу рубца, чтобы была возможность Вам посоветовать каким путем идти: выжидание (формирование, созревание рубца происходит от 90 суток), апликационные препараты (мази, гели, сыворотки и т.д.), или хирургическое вмешательство. Обоженная ткань заживает, хуже, нежели резанная. И при всем этом правильный уход поможет. С уважением, Виктория С.
Консультация пластического хирурга на тему «Шрам после удаления липомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос