Консультации / Отоларингология

Сенсоневральная тугоухость у ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку поставили диагноз сенсоневральная тугоухость 3степени врожденная в 5лет прошел 1 год и мы заметили что ухо стало хуже на аудиограмме подтвердилось.Если тугоухость врожденная то как это возможно? Может ли это означать что процесс может перейти на здоровое ухо и какие шаги мне предпринять для остановки процесса? Мы делали мрт и кт и все в норме отклонений нет .Мне обьяснили что делать ничего не нужно и ничего не поможет потому что это нерв не проводит сигнал к мозгу и тут медицина бессильна.Но как же за 1 год ухудшение и ребенок не болел особо ничем за это время.Как мне поступить может нам поставили не верный диагноз?
Здравствуйте. Сенсоневральная тугоухость, как врожденная, так и приобретенная, часто имеет волнообразное течение - слух то немного улучшается, то вновь ухудшается. Сенсоневральная тугоухость обычно не "переходит" на другое, здоровое ухо. При определении дальнейшей тактики ведения такого ребенка необходимо учитывать не только данные аудиометрии, но и много других факторов, в частности, развитие речи. Обычно, если второе ухо здорово, речь развивается нормально - ничего дополнительно делать не требуется. Если начинает страдать слух на втором ухе - либо подбирают слуховой аппарат, либо предлагают операцию. Сейчас есть выбор методов лечения. К счастью, наше вмешательство нужно не всегда. Не волнуйтесь. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сенсоневральная тугоухость у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос