Эндокринология

Большие фолликулы на фоне приема ОК

Добрый день! Мне 28 лет, рост 156, вес 49. Беременностей и абортов не было. В конце января была проведена лапароскопия по удалению эндометриозной кисты (около 5 см.) В левом яичнике. В феврале с первого дня менструации начала прием жанин по системе 21-7-21 (до этого никогда не принимала ок). После 3-х месяцев пошла на контрольное узи (30.04.15 Г.) 6-Й день цикла. Матка 59-36-65 не изменена, эндометрий 6.3 Мм, не изменена. Правый яичник 60-36-56, объем 60 мл, фолликулы 4 мм №3. Определяется фолликулярная киста 48-28-47 мм овальной формы. Левый яичник 25-12-15, объем 2.3 Мм, фолликулы до 2.5 Мм. Единичные. С 12.05.15 Г. (4 Месяц приема жанин) началась не большая кровянистые выделения. 13.05.15 Был прием у гениколога-эндокринолога, при осмотре ничего не выявила, назначила пить жанин по системе 21-21-21-7. После приема выделения усилились и были похожи на менструацию 2-3 дня. На 18.05.15 Картина не изменилась, стало мазать чуть меньше, так как не смогла попасть на прием к своему врачу пошла к другому. Посмотрели, сделали узи (24 день цикла) матка 50-40-54 мм, не изменена, эндометрий 4.8 Мм. Правый яичник 39-22-30, объем 13.46, Фолликулы d 5-7 мм, содержит включение энхогенное размер 15-7 мм. Левый яичник 23-13-18, объем 2.81, Фолликулы d6 мм кол-во 1. Врач назначил транексам 3 дня по 2 табл., И сказал что при моем росте и весе организм не выдержит системы 21-21-21-7 приема жанин, и лучше остатся на системе 21-7-21. Мазня продолжалась но стала заметно меньше. На 3 день отмены приема жанин (23.05.15), Были выделения чуть больше (посчитала это за мини месячные). На 7 день (29.05.15) Сделала еще одно узи. Матка 47-36-45, эндометрий 4.6 Мм.Не изменена. Правый яичник 37-22-24, объем 10.2, 6-7 Фолликулов от 4-6 мм, два фолликула 12 и 11 мм. Левый яичник 17-19-16, объем 2.7, 5-6 Фолликулов от 2-3 мм. Вопросы: 1. Можно ли забеременнеть при таких больших фолликулах и принимая жанин? 2. Как лучше продолжить курс приема жанин? Заранее спасибо за ответ.
"вопрос был задан больше года назад" любезно информирует сайт. Добрый день. беременность при приеме КОК невозможна (если вы не нарушаете режим приема, пропуская время). В отношении УЗИ не исключаю человеческий фактор и качество аппарата УЗИ, пропуск приема КОК. Тем не менее, лучше подстраховаться с презервативами в середине цикла Жанин продолжайте в обычном режиме, я бы посоветовала сменить КОК на другой (для жанина частый побочный эффект - мажущие кровяные выделения, у вас эта проблема уже есть)
Консультация врача-эндокринолога на тему «Большие фолликулы на фоне приема ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Фемостон и месячные
Мультифолликулярные яичники Как лечить
Проблема с гормонами
Гирсутизм акне
Лишний вес после вторых родов
Диффузное выпадение волос