Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз у детей до 3х лет

Здравствуйте. Все началось в марте, у сына(1,8 года) появилась сыпь по телу похожая на пищевую аллергию, педиатр назначила анализы кала на я/г, на простейшие, оа крови. Анализы кала пришли отрицательные, в крови обнаружили эозинофилы 12%. Педиатр сказала, что это пищевая аллергия, назначила гиппоаллергенную диету, антигистаминные, линекс и лактофильтрум, но лечение особого эффекта не дало, на все мои предположения, что может это паразиты и просьбы назначить дополнительные анализы врач ответила отказом и уверила, что это не могут быть паразиты. Уже в мае, когда мы проходили медосмотр перед садиком мы попали к другому педиатру и она глядя на наши снова отрицательные анализы кала на я/г, кровь с эозинофилами 12% и сыпь назначила лечение( тавигил, лактофильтрум, преднизолон), анализ крови на антитела и иммуноглобулин е, результат ige - 42,3ме/мл, антитела к возбудителям описторхоза - положительный кп=1,1(опкрит.=0,213), Антитела к лямблиям - отр., Антитела к токсокаре igg - отр., Дали направление к иммунологу. Иммунолог отказалась лечить описторхоз пока ребенку не исполнится 3 года, и диагноз нужно подтвердить анализами кала на я/г. Выписала 5 направлений на я/г ( в данный момент сдаем). Ничего конкретного иммунолог сказать не смогла. Вопрос: как облегчить ребенку существование до 3х лет, так как сыпь появляется снова и снова и очень сильно чешется? Может существует какой-то способ вылечить ребенка сейчас? Какие могут возникнуть осложнения если ждать больше года (до 3х лет)? Как бы вы посоветовали поступить в данной ситуации? За ранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! Да, такие положительные анализы могут служить основанием для диагностики описторхоза. Да и рецидивирующие высыпания могут быть признаком паразитов. Не очень понимаю, зачем ждать 3-х летнего возраста и подращивать описторхов у ребенка. Скажу сразу, что лечение должно быть комплексным и состоять из специфического препарата, энтеросорбентов, гепатопротекторов, потом повторный курс. Контрольный анализ следует сдавать по окончании лечения.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Описторхоз у детей до 3х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Результаты АК и УЗИ
Добрый день. Помогите расшифровать результаты оак и узи. Я так понимаю есть откланения. Что они означают? Серьезно ли это? Срочно ли нужно решать. Кровь сдавала на 4-ый день "страданий" от...
Повышены эозинофилы
Добрый день. Помогите пожалуйста. Сыну 7 лет. На миндалине была обнаружена пробка, пошли на приём к лору. Назначены анализы. Из жалоб-периодическое покашливание( кх-кх) порви не болел.( Последний раз январь 2015)...
Что с ребёнком
Ребёнок, 13 лет. Основной диагноз – дцп. С 17.03.2014 Начал кашлять, кашель сухой, ненавязчивый. С 01.04.2014 Кашель увлажнился, но не усилился. При прослушивании хрипов нет, зев чистый. Лечение: ацц, ингаляции...
Гельминты
У ребенка 2 лет появилась аллергическая сыпь, стал плохо спать ночью. Сразу заподозрила глисты , потому что такие же симптомы были у старшей дочери, когда у нее была аскарида. Дала...