Консультации / Неврология

Головная боль после травмы

Здравствуйте! Это мой второй вопрос по этому поводу, так как в этом году я прошёл новые обследования. История появления боли: 10 февраля 2014 года я получил травму головы (сильный удар тяжёлым предметом в область затылка). С тех пор мучает головная боль, причём cо временем она становится не меньше, а больше. До травмы головной боли никогда не было! (То есть связь головной боли с травмой головы чёткая) мои симптомы: в первые недели после травмы головная боль не была выраженной. А потом она начала болеть и болит она до сих пор. Голова болит постоянно, то есть 24 часа в сутки. Даже когда сплю, болит, но меньше, чем при бодрствовании. Головная боль тупая, ноющая, сдавливающая, от затылка до лба. Сильнее всего болит в следующих случаях: при ходьбе и больше всего при беге (стоит пробежать всего пару метров – головная боль усиливается); при эмоциональном разговоре (как только начинаешь эмоционально возбуждаться – идёт расплата усиливающейся головной болью); при работе за компьютером. Тошноты, двоения перед глазами и других опасных симптомов у меня нету. Не пью и не курю. Настроение из-за головной боли постоянно никакое. Мои обследования: 1) кт головного мозга область исследования: головной мозг; mpr, mip, min.P, ssd, k.Реконструкция. Эфф. Экв. Доза: 2 мзв. Описание – все в норме! Заключение: данных о наличии очагов ушибов, внутричерепного кровоизлияния на момент исследования не получено. Диагноз: последствие легкой чмт. Астено-вегетативный синдром. 2) Обследование шейного отдела позвоночника заключение: признаки шейного остеохондроза 1 степени. Нестабильность сегментов с5-с6, с6-с7 при сгибании. 3) Ээг ээг вариант нормы. Пароксизмальной активности не выявлено. 4) Рэг сосудов головного мозга слева: ангиоспастический тип нарушения мозговой гемодинамики, нормальное кровенаполнение артер. Сосудов мозга справа: ангиоспастический тип нарушения мозговой гемодинамики, нормальное кровенаполнение артер. Сосудов мозга 5) обследование у офтальмолога патологий не выявлено 6) экг синусовая брадикардия. Чсс 53' (у меня всегда был низкий пульс) эос вертикальная мои лекарства: по назначению невролога принимал препарат ноофен в виде капсул (500 мг 1 раз в день) – не помогло. После этого мне делали 5 уколов нестероидного противовоспалительного препарата кетонал ( 2мл внутримышечно каждый день) – несмотря на то, что кетонал обезболивающее, даже он не снял боль. Далее невролог назначил мидокалм (150 мг 1т 2 р в день – 15 дней) и ницерголин (30 мг 1т 1р в день – 1-2 месяца). Мидокалм и ницерголин еще не принимал. Потому что после того как не помогло даже обезболивающее, решил для начала проконсультироваться здесь. Может, посоветуете пройти еще какие-нибудь исследования? И в чем может быть причина непрекращающейся головной боли? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! В Вашем случае, если при исследовании головного мозга и его кровотока не обнаружено каких-либо отклонений, речь идёт о хронической посттравматической головной боли - одном из возможных осложнений сотрясения головного мозга. При неэффективности анальгетиков (в т.ч. кетонала) используются антидепрессанты, миорелаксанты (в т.ч. мидокалм), сосудистые (в т.ч. ницерголин) и ноотропные (в т.ч. ноофен) препараты. Подбор эффективного лечения может быть достаточно долгим, так как чётких алгоритмов при этом заболевании нет и схемы назначаемой терапии всегда индивидуальны .
Консультация врача невролога на тему «Головная боль после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос