Консультации / Отоларингология

Увеличены миндалины

В три года ребенок переболел пневмонией,сразу после этого у него увеличились аденойды.Стал очень часто болеть простудными заболеваниями ближе к 4 годам я принела решение их удалить,но перед удалением я заметила что немного увеличилась левая миндалина.Поехали удалять в г.Хабаровск (лазерем) в то день когда нам удаляли миндалины в нашей палате удаляли еще двум мальчикам после операции двое тех детей высмаркивались без крови а мой ребенок почему то с кровью очень много.По приезду в свой город сделав снимок мне сказали что удалили не до конца ну что якобы это допустимая норма остатка по тому что делают это в слепую.Сейчас ребенку почти пять лет и две миндалины очень большие и на них красные сосуды.Ко всему этому стал очень сильно храпеть во сне и нос похрипывает когда даже не спит.Во сне слышно как трудно и носом и ртом вдыхать воздух возможно на фоне частых простуд выросли опять аденойды!?.Врач лор говорит что миндалины у меня в норме,а педиатр говорит что надо делать операцию.Но мне не хочеться вмешиваться хирургически посоветуйте как быть и какими именно попробывать полечиться?
Все зависит только от того, за счет чего ребенок храпит - за счет увеличенных миндалин или из-за рецидива аденоидов. Узнать это просто - надо осмотреть носоглотку или при помощи специального зеркала или при помощи эндоскопа (это конечно же должен делать ЛОР-врач). Если аденоиды не будут обнаружены (храп начинается при второй степени аденоидов), значит, вам нужно заниматься миндалинами. Как правило, в этой ситуации хороший результат дают промывания миндалин ручным способом (не при помощи аппарата Тонзиллор ни в коем случае) в сочетании с физиотерапией - КУФ на миндалины и УВЧ или фонофорез с гидрокортизоном на шейные лимфоузлы. При правильном проведении такого курса лечения у вас есть все шансы избавиться от храпа и избежать операции
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличены миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос