Педиатрия

Повышены тромбоциты у девочки 3 года 10 мес

Добрый день. Уже почти 1,5 года у ребенка повышены тромбоциты. Первый раз это обнаружили на фоне болезни... Подскочили до 1200. Были у гематолога, который сказал ничего не делать, а только наблюдать. Что мы и делали... Показатель тромбоцитов не опускался за это время ниже 460. Девочка возраст 3,10 лет. Из жалоб только запоры и еще она с самого рождения оч.Бледная и года 1,5 постоянно с синяками под глазами...Как будто не выспалась. Сегодня сдали кровь и пришли такие результаты: гематокрит 33.6% (Реф. 32.0-42.0) Гемоглобин 11.7 Г/дл (реф. 11.0-14.0) Эритроциты 4.29 Млн/мкл (реф. 3.70-4.90) Mcv 78.3 Фл (реф. 73.0-85.0) Rdw 13.1% (Реф. 11.6-14.8) Mch 27.3Пг (реф. 25.0-31.0) Mchc 34.8 Г/дл (32.0-37.0) Тромбоциты 528 тыс/мкл (реф. 189-394) Написано, что проверено по мазку лейкоциты 11.0 Тыс/мкл (реф. 5.5-15.5) Нейтрофилы 48.1% (Реф. 33.0-61.0) При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты 43.7% (Реф. 33.0-55.0) Моноциты 6.3% (Реф. 3.0-9.0) Эозинофилы 1.4% (Реф. 1.0-6.0) Что надо сделать чтобы выяснить причину повышенных тромбоцитов? Могут ли запоры способствовать этому? Они у нее в большей степени психологические... Боится какать и каждый раз это для нее стресс.
Добрый день! Чаще всего у детей встречаются реактивные тромбоцитозы, связанные с инфекционным процессом или анемией (проверьте уровень сывороточного железа, ферритин). Могу предположить, что гематолог, которого Вы посетили думал именно об этом виде тромбоцитоза. Однако, существует достаточно обширный перечень и других причин повышения числа этих клеток. В случае, если уровень тромбоцитов будет расти без появления других каких-либо жалоб, нужно будет подробнее обсуждать это с гематологом. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Повышены тромбоциты у девочки 3 года 10 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сухой кашель и частые простуды
Здравствуйте! Помогите разобраться. В конце марта дочь 5 лет переболела прочтудой- насморк 10 дней. Отделяемое прозрачное. После болезни появилось утреннее покашливание: сухой кашель, заканчивающийся отделением мокроты в небольшом количестве. Через...
Маленькая прибавка в весе у ребенка с рождения
Доброго времени суток. Ребенку (девочка) 5 мес. Начну описание проблемы с самого рождения. При родах воды были зеленые, но ребенок не успел вдохнуть их в легкие. После рождения ей только...
ВЭБ у ребенка
Добрый день.У ребенка вэб,получила еще в роддоме от соседки(та ее покормила).У той девушки у ребенка была вуи вэб,огромные лейкоциты,пл.клетки больше 10 и т.д.Брали даже пункцию.В итоге с антибиотиками все пришло...
Артрит у ребенка
Прошу помощи и подсказки в ситуации. Девочка 2,7 года. На данный момент прошло 3 мес как отек правый голеностоп, без боли и красноты. 5-6 Мес назад плохой анализ мочи л...
Аллергия на белок коровьего молока
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Постоянно читаю ваши ответы на вопросы родителей, и безумно рада, что есть еще такие грамотные специалисты, как Вы! Возможно, и нам сможете помочь своими советами. Дочке 1...
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. Около 3 нед.назад у дочки немножко сел голос (ей 1 год и 8 мес.) и периодически текла водичка из правой ноздри. Я ей подавала Лисобакт и впрыскивала...