Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Добрый день! Моей внучке 8 месяцев, около месяца назад хирургу пришлось снять малюсенького клеща из верхней части ушка,забрался прямо под загнутый хрящик ушка... Клеща носили на анализ, по виду он скорее был не живой , но анализ сделали-инфекция лайма. Малышка все это время чувствовала себя хорошо,никаких отклонений не было за исключением атопического дерматита( ножки под коленками , ручки-краснота и сухость, а вчера шея покраснела и держиться краснота-по виду как дерматит). Хочу узнать у специалиста: какие сдать анализы,чтобы исключить полностью ифицированность этм лайм, ведь мы пропустили плановую прививку и не знаем сколько еще воздерживаться... Говорят,что болезнь может проявиться и через полгода.. Жду профессиональную консультацию. Большое вам спасибо!
Здравствуйте! Если клещ был заражен боррелиями (Лайм), вероятность заразиться очень высокая, тем более, что есть клинические проявления в виде гиперемии кожи. Для подтверждения диагноза боррелиоза необходимо обследовать ребенка на наличие антител к боррелиям ИГМ и ИГG. Пока же придут результаты анализов, следует назначить антибиотик широкого спектра терапевтическим курсом. А прививку проводить в условиях острого инфекционного заболевания нельзя.
Добрый день уважаемая алла анатольевна! Хочу сообщить дополнительную информацию: на месте укуса не было никакой гиперемии кожи. А атопический дерматит у ребенка с 3-х месяцев. И есть ли необходимость давать ребенку антибиотики не дождвшись положительного результата анализа на наличие антител к боррелиям? А если ребенок все-таки не успел заразиться , и мы начнем давать ему антибиотики... Или же в нашем случае лучше перестраховаться? Большое спасибо! С уважением галина николаевна!
Здравствуйте! Я поняла, о чем именно Вы беспокоитесь. И , конечно, не очень хотелось бы давать антибиотик ребенку просто так, а вдруг малышка все-таки не заразилась. Если я правильно поняла, то Лайма (боррелиоз) у клеща нашли. От того, насколько рано начали лечение, зависит прогноз. Если бы Вы привели Вашу девочку на прием ко мне, я бы направила ее на анализ и назначила бы антибиотик без выяснения, превентивно.
Благодарю Вас,Алла Анатольевна за консультацию и внимание к нашей проблеме. С уважением, Галина Николаевна.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
укус клеща
Добрый день,моего мужа 28 дней назад укусил клещ. Сдали кровь,на боррелиоз анализ отрицательный,а вот на энцелофалит LgG-отрицательный ,а LgM - положительный. Никаких симптомов не наблюдается,в том числе и инфекционист смотрел....
Укусил клещ
Здравствуйте. Меня укусили сразу два клеща, когда увидела сразу после похода в лес, в тот же день обратилась в травмпункт. Никаких симптомов нет, но за пару дней до проишествия, я...
укусил клещ
Добрый день! Меня 7 дней назад укусил клещ, удалили в больнице, никаких уколов не ставили, так как зона не является эндемичной. Появилась боль в мышцах рук, ног и суставов. Температуры,...
УКУСИЛ КЛЕЩ
МЕНЯ УКУСИЛ КЛЕЩ, НА 2 ДЕНЬ ТОЛЬКО ЗАМЕТИЛА, 2 ДНЯ СИДЕЛ НА ГОЛОВЕ, ПОТОМ УБРАЛИ, ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫЛО, НЕ ШИШКИ НЕ БЫЛО, А ЧАС ПОЯВИЛАСЬ ШИШКА ГДЕ УКУСИЛ ЧУТЬ-ЧУТЬ НИЖЕ...
укус клещом ребенка,прошло 16 дней какие последствия
Казахстан Кустанай.Здравствуйте!16 дней назад внучку(2года 8 мес)укусил клещ в голву в затылочной части,точно сколько он там был не знаем,заметила дочь думала жевачка.удалили в сельской амбулатории-посчитали ножки,хоботок.через 2-3 дня обнаружили лимфоузлы...
укус клеща
Здравствуйте, моего мужа укусил клещ, обратили внимание на место укуса только через 2 дня, т.к. нога немного опухла (самого клеща не было, видимо сам того не заметив муж его отковырял)...
укус клеща
Моего мужа укусил клещ. Мы его изъяли, но место очень сильно покраснело и затвердело. Что делать?