анонимно, женщина, 59 лет
Здравствуйте!
10 Лет назад у меня диагностировали рак правой молочной железы 3 ст. Провели комплексное лечение, но по состоянию здоровья я не смогла пройти весь курс химиотерапии, из 6 этапов прошла только 4. Тамоксифен тоже по состоянию здоровья принимать не смогла. 6 Лет назад удалили все внутренние женские органы. Сейчас обнаружили новообразования в правом легком, сделали компьютерную томографию. Заключение: очаговые вторичные образования легких, малая внутригрудная лимфаденопатия. В описании справа в s1 13*11мм, в s3 2 мм и прекостально 2,5 мм, в s4 2 мм и парасептально 3 мм, в s4 слева 7,3 мм, определяются мягкотканные очаговые образования, справа наибольшее с мелким кальцинатом. Внутригрудные л/у: паратрахеальные до 3 мм, бифуркационные до 6 мм. Костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено. Свободной жидкости в задних плевральных синусах не выявлено. Скажите, пожалуйста, насколько все это серьезно и какое лечение мне может быть назначено? Заранее благодарю вас за ответ.
Мне просто важно знать, что у меня в этот раз за диагноз, и чем можно заменить тамоксифен и химиотерапию.
С уважением к вам,
любовь савенко
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте,судя по заключению есть метастазы в легкие, скорее всего рака молочной железы (если при остальном обследовании нигде больше ничего не нашли). Нужно обязательно лечиться. Подобрать химиотерапию, заменить ее ничем нельзя, но сейчас есть разные препараты, есть выбор. И гормонотерапия сейчас есть другая, не только тамоксифен.
Остались ли у вас блоки с тканью опухоли? Вряд ли 10 лет назад определяли статус гормонов в опухоли и рецептор Her2/neu. Сейчас это нужно для подбора лечения правильного. Если да, нужно их отдать на иммуногистохимию.
анонимно
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ.
У меня было только заключение о наличии в лимфоузлах метастаз 3-й стадии.
Возможно сами блоки где-то и хранятся, мне об этом неизвестно.
Понкратова Юлия Анатольевна
Должны храниться там, где вы оперировались. Их отдают по письменному запросу онколога или химиотерапевта, который будет назначать лечение.
Ответ опубликован 29 мая 2015